• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Вся  жизнь прошла в труде

Вся жизнь прошла в труде

Ветеран труда Екатерина Ивановна Мячина стала жительницей райцентра в прошлом году, когда возраст уже давал о себе знать, да и здоровье все чаще подводило.

 «Трудно было, конечно, расстаться с домом, в котором прожила долгие годы, подняла на ноги детей, – признается пенсионерка. – Но одной тоже было тягостно, целыми днями поговорить даже не с кем бывало, а тут рядом дочка, внуки».

  Жизненный путь Екатерины Мячиной начался 90 лет назад. Родилась она в деревне Павловка нашего района в крестьянской семье, где кроме нее было еще пятеро детей.

  «Отца нашего еще на первой германской войне покалечило, так и остался на всю жизнь инвалидом. Старшие братья и сестры наравне работали с родителями: кто в совхозе трудился, кто за домашним хозяйством смотрел. Да и я с малых лет к работе физической была приучена. В школе училась прилежно, мечтала о профессии учителя».

  В мае 1941 года Екатерина успешно окончила неполную среднюю школу. Было решено продолжить учебу. Но в июне в мирную жизнь ворвалась война, перечеркнувшая все планы и мечты.
«Горе стучалось в каждую семью: матери теряли своих сыновей, жёны не дожидались мужей, дети оставались без отцов. Не обошла война и нашу семью: двое братьев не вернулись с фронта».
Вновь и вновь всплывают в памяти ветерана страшные дни оккупации, когда от круглосуточной изнурительной работы валились с ног, когда целыми днями из еды в доме, кроме мерзлых кочерыжек, ничего не было.

  «Помню хорошо и немцев, злых, равнодушных и очень жадных – отбирали все: домашнюю живность, скарб. Так, однажды они у нас забрали единственную нашу буренку.
Мать наша, было, кинулась к ним с мольбами. Да куда уж там. Безусый фриц сразу же схватился за наган, грозился убить, хорошо, что отец вмешался».
Надежда на новую спокойную жизнь началась с долгожданной Победой. Постепенно поднимался на ноги и родной совхоз, куда 16-летняя Екатерина и устроилась работать – сперва коров и телят пасла, затем пошла в доярки. «Так и осталась там дояркой до самой пенсии, отработала 42 года».

  В скором времени и личная жизнь наладилась – вышла замуж за земляка. Молодая семья переехала жить в поселок Северный, завела свое хозяйство. Появились и дети: двое сыновей и дочка.
И снова беда постучалась к ней в двери – муж из-за болезни ушел из жизни очень рано, и все заботы и проблемы молодая женщина взвалила на свои плечи. Как бы ни было трудно, ей всегда удавалось быть и отличным работником, и хорошей хозяйкой, и образцовой матерью.
Свой 90-й день рождения пенсионерка отметила в кругу детей, внуков и правнуков. Получила она поздравительное письмо и от Президента России Владимира Путина.

Асеф Мирзоев.






Возврат к списку


Написать в редакцию