• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
29.10.2015 09:00:49

Вся жизнь её прошла в труде

Девяностолетний рубеж 23 октября преодолела жительница деревни Озерки Мария Федоровна Кочетыгова.

Вместе с поздравлениями от родных и близких она получила и персональное поздравление от Президента России Владимира Путина, которое передал юбиляру глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов. В день юбилея пенсионерку также навестили и участники художественной самодеятельности Озерского сельского клуба.

Свой трудовой путь Мария Кочетыгова начала совсем молоденькой девчонкой в колхозе «Волна». В годы Великой Отечественной войны работала наравне со взрослыми:  пекла хлеб, шила, вязала вещи для солдат на фронт. В тяжелом труде проходил год за годом. 12 лет проработала дояркой, вручную доила по 20 голов. Еще 20 лет отработала свинаркой. «Света на ферме не было, чтобы хоть что-то сделать, мы разжигали пучки соломы. Тем временем раздавали корм, воду, принесенную из колодца, доили коров, - вспоминает Мария Федоровна. – Тяжело было и в полях, техники ведь не было. Ее заменяли быки и коровы. На них же пахали и бороновали. А возвращались домой всегда за полночь. Бывало, придешь, а есть-то и нечего, так и засыпали голодными».

Толком не было и времени, чтоб насладиться материнством. Сына родила, а сама вскоре снова на работу – в поле: «Нам давали трехметровые носилки, на них мы снопы таскали». С ребеночком тогда свекровь сидела.

Работать Мария Кочетыгова продолжала и на пенсии, свинаркой. В свои 90 на месте тоже не сидит -  в каждом уголке ее приусадебного участка заметна хозяйская рука. Администрация МО Нарышкинское ей не раз выражала благодарность за лучшее содержание придомовой территории.

Мария Федоровна воспитала сына, у нее две внучки, правнучка. Все они никогда про бабушку не забывают.

Так и живет Мария Федоровна Кочетыгова на радость родным и близким.



Возврат к списку


Написать в редакцию