• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Всем бы так землю любить 10.08.2016 13:04:46

Всем бы так землю любить

DSC_0111

Ясное небо над головой, раздолье золотистых полей и головокружительный запах луговых трав - рабочему месту Юрия Фролова может позавидовать любой офисный работник. На раскинувшиеся перед ним красоты он смотрит свысока, а точнее - с высоты гиганта-комбайна, на котором ежегодно намолачивает тысячи тонн зерна.

Добраться до места, где трудится Юрий Александрович, оказалось непросто: узкая дорожка, уходящая далеко в поля, прерывается лощинами, изрыта колдобинами, кое-где разлились лужи. Но вот с холма открывается вид на жёлто-золотое поле, по которому деловито ездят красные и зелёные комбайны. В тишине полей отчётливо слышно их глухое тарахтение, а в воздух поднимается лёгкая дымка пыли.

Юрий Фролов живёт там, где жили все предыдущие поколения его семьи и где родился он сам, - в поселке Горьковский Тепло-Огаревского района. Работать на стареньком комбайне «Нива» начал еще в 12 лет - был штурвальным. После была служба в армии, возможность уехать из деревни и заниматься делом более престижным, но Фролов ничем другим никогда заниматься не хотел. Причина тому – нет, не любовь! - страсть к технике. Да и деревню свою, родителей, сердце парня никак оставлять не желало.

- Можно сказать, что я вырос в сельской мастерской, - рассказывает Юрий Александрович. - Работать с металлом и сельхозагрегатами научили отец и старший брат – они у меня тоже хлеборобы. Поэтому технику я обожаю с детства, для меня в ней - вся жизнь. А уж если что-то сломалось, тут не до сна и покоя: на работе буду в 5 утра и до тех пор, пока не разберусь, в чем причина поломки.

Летом комбайнер не принадлежит даже самому себе. За годы работы сельские труженики успели понять, что если на дворе погожий день, значит для благородного дела уборки урожая будет использована каждая его минута. А потому как только под первыми лучами солнца высыхает ночная роса, комбайны длинной цепочкой тянутся в поля и гул их будет слышен до темна – пока новая роса не упадет. Самостоятельным комбайнером Фролов стал сразу после армии. Тогда, в 93-м, председатель «посадил» его на новенькую «Ниву». А весной и осенью – за руль ДТ-75, на сев. Потом были 90-е…

- Непростое было время. Мизерную совхозную зарплату если и выдавали, то «натурпродуктом» - зерном, мясом. Спасал свой огород да подворье домашнее, - вспоминает Юрий Александрович. – Хотелось и одеться покрасивее, и есть повкуснее, тем более, что в семье уже подрастал сынишка». Но, как бы тяжело не приходилось, мысли уехать на заработки, жить в общежитии вдалеке от семьи, Фролов и не допускал. Как будто чувствовал: надо подождать, все наладится, выправится.

Сегодня автопарк ООО «Горьковское» наполнен за редким исключением импортной техникой. Предприятие - одно из передовых в районе по урожайности и намолоту зерна. Комбайнеры работают в машинах с кондиционерами, бортовыми компьютерами и в сопровождении популярной музыки из динамиков аудиосистемы. Улыбаясь чему-то своему, Юрий Фролов легонько поворачивает руль и думает: «Говорил же, нужно только подождать».

- Скажите, ну куда и, главное, зачем отсюда уезжать? – самому себе задает вопрос комбайнер. - Здесь мои корни, тут я могу быть уверен, что нахожусь на своём месте.

На мой вопрос, в чём же секрет успеха, как ему удаётся ходить в передовиках, Фролов лишь пожимает плечами и бросает: «Опыт». Но подумав, признаётся, что кое-какие тонкости всё-таки есть.

- Надо знать, что делать, чтобы свести к минимуму потери зерна, - говорит он. - Нужно следить за скоростью, чувствовать, где можно идти побыстрее, а где лучше и отстать от других... Словом, есть довольно много нюансов, понимание которых приходит с годами работы.

Комбайнёр Юрий Александрович Фролов в этом году убирает свой 23-й урожай. Без сомнения он и в этом году займет одну из первых строчек «хит-парада» лучших комбайнеров района. А его руководитель, загородившись рукой от солнца, посмотрит в сторону уходящего за горизонт комбайна и непременно скажет: «Жадный до работы наш Юрка! Всем бы так землю любить!».

Людмила Гришина.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию