• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Все меры – на устранение нарушения закона 01.02.2018 11:38:00

Все меры – на устранение нарушения закона



В 2017 году усилия прокуратуры района направлялись на защиту интересов граждан, общества, государства, обеспечение конституционной законности, борьбу с преступностью.

Состояние криминальной обстановки в Тепло-Огаревском районе за 2017 год характеризуется ростом зарегистрированных преступлений (на 8,0%). Так, в 2017 году зарегистрировано 122 преступления, за 2016 г. – 113.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено 418 нарушений законов. Из них, при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении – 302, при производстве следствия и дознания – 116.

В сфере правовой статистки было выявлено 187 нарушений законов.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1554 нарушения закона, принесено 52 протеста, внесено 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 225 лиц; к административной ответственности - 31 лицо, направлено в суд 61 заявление в защиту интересов граждан, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона, в порядке ст.37 УПК РФ в следственные органы направлено 7 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

Изучено 304 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по результатам изучения данных проектов дано 43 отрицательных заключения. Направлено в органы местного самоуправления 80 представлений и информаций о необходимости принятия или изменения муниципальных нормативных актов. Подготовлено 32 модельных правовых актов.

В суды общей юрисдикции направлено 59 исков, все из которых рассмотрены. Удовлетворено 46 исков, прекращено - 13 в виду добровольного удовлетворения требований прокурора. В Арбитражный суд направлено 2 иска, все исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 35 нарушений закона. По результатам проведенных проверок внесено 8 представлений о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц. Изучено 283 нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, по результатам изучения выявлено 21 НПА содержащих коррупциогенные факторы, внесено 3 требования, принесено 19 протестов.

При осуществлении надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму выявлено 65 нарушений, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

В 2017 году в прокуратуру района поступило 129 обращений граждан. На личном приеме принято 176 лиц, в том числе лично прокурором и заместителем – 105.

Проведено 12 выездных приемов граждан - в п. Мичуринский, с. Волчья Дубрава, п.Северный, с. Нарышкино, п. Красногвардеец, д. Доробино и др. За минувший год проведено 4 «прямых линии» с жителями района в редакции районной газеты.

Судом рассмотрено 72 уголовных дела.

При осуществлении надзора за законностью исполнения уголовных наказаний выявлено 15 нарушений законов, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2017 году прокуратурой района принимались последовательные меры по защите прав и свобод граждан, а также по соблюдению законности в экономической сфере. Например, по обращению работника ООО «Пушное» прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об оплате труда. Выявлено наличие задолженности организации перед работниками за период с августа по декабрь 2017 года. После вмешательства прокуратуры района ООО «Пушное» задолженность по заработной плате перед работником погасило в полном объеме.

По результатам проведения проверки правомерности расходования директором ООО «Комунхоз Теплое» средств общества, в том числе полученных от граждан в счет оплаты коммунальных услуг,

прокуратурой района в Плавский МСО СУ СК РФ по Тульской области направлен материал о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в отношении директора ООО «Комунхоз Теплое». В настоящее время руководитель уволен с занимаемой должности, в отношении него возбуждено уголовное дело.

В целях реализации Указа Президента РФ от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» пристальное внимание в 2017 году уделялось исполнению законодательства об отходах производства и потребления, законодательства об охране животного мира, об охране водных ресурсов, об охране земли и почв. Прокуратурой района установлены места несанкционированного складирования твердых бытовых отходов в границах Теплого, например, в центре массива гаражей напротив дома №20 по ул. Сельхозтехниковской, а также на земельных участках, граничащих с землями сельхозназначения. В Щекинский районный суд предъявлено 7 исковых заявлений к органам местного самоуправления об обязании организовать сбор и вывоз ТБО с мест их несанкционированного размещения. Все исковые заявления прокурора района судом удовлетворены.

Выявлен факт сброса ООО «Управляющее предприятие» загрязняющих веществ в ручей - левый приток реки Упы. В отношении должностного лица прокуратурой района вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

При проведении проверки соблюдения законодательства о муниципальной собственности директором межпоселенческого дома культуры в отсутствие на то правовых оснований предоставлялись помещения учреждения культуры в целях проведения ярмарок по реализации меховых, трикотажных и иных изделий. Директор ДК привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа.

В ходе проведения проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности установлено наличие пожарных гидрантов, не находящихся на балансе органов местного самоуправления и иных хозяйствующих субъектов. Прокуратурой района в Щекинский районный суд предъявлено 16 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления Тепло-Огаревского района принять в муниципальную собственность пожарные гидранты. Исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

В целом меры, принимаемые прокуратурой района в 2017 году, оказали положительное воздействие на состояние законности в районе.

В 2018 году прокуратура района продолжит средствами прокурорского надзора добиваться устранения нарушений закона, защищать интересы граждан и государства, принимать конкретные меры по борьбе с преступностью.

По информации прокуратуры района.



Возврат к списку

Написать в редакцию