• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
21.12.2015 13:38:09

Время бессильно против памяти

На прошлой неделе в Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов вспоминали о страшных и радостных днях декабря 1941-го. Очевидцы боевых действий – ветераны войны и дети военных лет - рассказали учащимся школы №2 посёлка Теплое о том, какой они запомнили войну.

- Я родилась в последний военный год и, слава Богу, мне не знакомо безобразное лицо войны, - рассказывает жительница поселка Теплое Лидия Герасимовна Данилина. – Но всеобъемлющее горе не обошло и нашу семью. В 1943-м году на полях сражений погиб мой старший брат Сергей Голубков. Ему не было и 19-ти лет, когда ни минуты не думая о себе и своей жизни, солдат закрыл своей грудью амбразуру немецкого дота. Единственная память о брате – пропитанный кровью военный билет, который свято хранится в нашей семье уже много поколений.

Школьники слушали гостей мероприятия затаив дыхание. А тем временем свои воспоминания ребятам рассказывал Александр Васильевич Краев:

- В войну мне было 11 лет. И работать приходилось не по-детски много, и страшно было так, что перехватывало дыхание, но сильнее всего в память врезались два случая, когда нас обоих, меня и моего младшего брата, мама вырвала из лап смерти. Брату тогда было 5. Был он еще несмышлёныш, но хорошо понимал, что фашисты – враги. Вот так подкрался однажды к стоящему в нашем доме на постое немцу и кулаком в спину ему погрозил. Беззлобный детский жест увидел другой немец, и, оскорбившись до глубины души, выхватил пистолет. Секунда, две, три… Еще немного и мальчишка был бы убит, но сердце матери остро почуяло беду. Метнувшись стрелой к вскинутому пистолету, мать выбила его из рук немца. Схватив на руки своего мальчонку, мать пулей выбежала из дома, а я – за ней…

Второй случай произошёл со мной. Когда наша армия освобождала район от немцев, шёл страшный артобстрел. И мне было жутко любопытно хоть глазком посмотреть, как сыплются бомбы на головы фашистов. Так и пристроился я на маленьком деревянном порожке нашего домика. Как сейчас помню три такие добротные, новенькие ступеньки. А тут страшный свист, вой… Я понял, что бомба разорвётся где-то рядом, но сделать что-то уже не мог. Рука матери, как стальной крюк, схватила меня и со всей силы дёрнула. Оказавшись на полу родного дома, я понял – живой. А мать, опустившись рядом со мной, зарыдала в голос. Позже я выходил на порог, но ни одной щепки, ни осколков разорвавшихся снарядов найти не смог…

Воспоминания, слёзы и широко распахнутые глаза теплинских ребят. А ведь тем, кто погибал на войне, было немногим больше, чем им самим.

«Ступайте, ребята, домашнего задания не будет», - закончила свой последний урок Анна Николаевна Макарова и выбежала из класса, чтобы не разрыдаться при учениках. Утром она уже собиралась на фронт. Наравне с мужчинами Анна Николаевна прошагала всю войну, но домой ей вернуться было не суждено…», - рассказала собравшимся историю своей землячки Галина Дмитриевна Поселеннова, председатель Совета ветеранов.

Встреча подходила к концу, а сказать еще было нужно так много. «В преддверии дня освобождения района проходил шашечный турнир среди ветеранов этого вида состязаний, - объявил Александр Соболев, специалист отдела по культуре, спорту и молодёжной политике. – В ожесточенной борьбе победу в турнире одержал Юрий Сергеевич Москалёв, 2-е место завоевал Александр Васильевич Краев, 3-е место - Николай Иванович Соколов».

Тяжелые годы Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят от нас в историю, но время бессильно против человеческой памяти о героизме и мужестве тех, кто ценой своей жизни защищал свою Родину, свою Отчизну.

Людмила Гришина.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию