• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Война и мир офицера Поселеннова 18.10.2018 12:38:00

Война и мир офицера Поселеннова

«Двадцать девять парней-призывников награждены в дни весеннего призыва в ряды Советской Армии нагрудным знаком «Есть встать в строй!»… писал тульский «Молодой коммунар» в одном из июньских номеров газеты в 1987 году.

  Не каждый призывник мог получить этот почетный знак, а только те, кто добился лучших результатов по начальной военной физической подготовке.
В числе лучших были и теплоогаревские комсомольцы: двое лучших друзей, два Сергея – Поселеннов и Логвинов.

  С малых лет они были неразлучными: делили одну парту, увлечения, оба занимались спортом.  Поселеннов имел первый разряд по гиревому спорту и легкой атлетике, а Логвинов – первый спортивный разряд по хоккею с шайбой.
 
С 8 класса друзья, которые были для всех в школе примером и в учебе, и в общественной работе, из пионеров переходят в комсомольцы.
Вместе с появлением на лацкане ученического пиджака значка с сакральными буквами ВЛКСМ началась и их комсомольская деятельность: помощь ветеранам, субботники, сельскохозяйственная работа, спортивные мероприятия.

  С этого времени у Сергея Поселеннова появляется мечта стать офицером и защищать свою родину, как воевали за нее в Великую Отечественную войну двое его дедов – Фролов Дмитрий Тимофеевич и Поселеннов Иван Тихонович.

  Осенью 1987 года оба друга, пройдя на отлично подготовку в оборонно-спортивном лагере и первые в районе заслужив высшую награду для призывника – знак «Есть встать в строй!», отправляются нести службу – Логвинов – в морфлот, а Поселеннов – в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.

  Курсантские будни Сергея Поселеннова начинались с пятикилометрового кросса, ведь физподготовка и суровая дисциплина для будущих десантников всегда была на первом месте. А постоянные прыжки с парашютом становились обычным делом.
  С первых же дней он включился и в общественную работу – был членом комсомольского бюро курса, отвечал за спортивную работу.

  В 1992-м после окончания училища младший лейтенант Поселеннов направляется для прохождения дальнейшей службы в 137-й рязанский гвардейский парашютно-десантный полк.
И через пару месяцев он получает первое боевое крещение – в июле десантники в составе российского миротворческого контингента расположились в молдавском городе Бендеры, где проходили бои между приднестровскими силами и сторонниками территориальной целостности Молдавии в ходе Приднестровского конфликта. Тогда благодаря вмешательству российской стороны удалось заключить мир.

  Хорошо помнит офицер Поселеннов события, которые произошли в центре Москвы в октябре 1993 года, известные как «Октябрьский путч». Тогда их полк 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в этом внутриполитическом конфликте.

  «Наша служба проходила честно, с десантным фанатизмом, мы были преданы голубому берету и отчизне, – рассказывает боевой офицер. – И фраза «никто, кроме нас» описывает десантников лучше всего. С конца 90-х приходилось участвовать практически во всех разгоревшихся в России и за ее пределами межнациональных конфликтах: в Приднестровье, Югославии, Чечне, Дагестане».

 В первой чеченской войне бойцы 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии принимали  непосредственное участие. Одной из главных задач было изгнать террористов из равнинных районов Чечни и заблокировать их в горах, с чем десантники и справились, но не без потерь – многие ребята не вернулись назад.
В 1999-м капитана Поселеннова ждала еще одна боевая командировка на Северный Кавказ – на этот раз в Дагестан, а затем в Чечню. 
 Во второй Чеченской войне в результате тщательно спланированных операций удалось зачистить высоты силами десанта. Потери понесли и голубые береты. 

  За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, боевой офицер Сергей Поселеннов удостоен 12 наград, в их числе Медаль Жукова за вторую чеченскую кампанию.

  Служба, на которой Поселеннов находится уже более 30 лет, проходит сейчас в штабе воздушно-десантных войск.

  Два года назад российские десантники принимали участия в совместном российско-египетском антитеррористическом учении «Защитники дружбы-2016».
Они своим вооружением и техникой были переброшены в Африку с военного аэродрома «Дягилево» в Рязанской области. На этих учениях прыжок с самолета «Локхид C-130 Геркулес» совершил и подполковник Сергей Поселеннов. Всего прыжков на его счету более 100.

  А со школьным товарищем Сергеем Логвиновым, который свою жизнь связал с сельским хозяйством, он до сих пор дружит. Ведь не зря говорят, что настоящая мужская дружба родом из детства.


 Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию