• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Витаминка взамен на детскую улыбку 25.01.2018 10:30:00

Витаминка взамен на детскую улыбку

«Моя бабушка тоже была Татьяна. Да и я родилась незадолго до дня своей святой покровительницы. Поэтому о другом  имени родители и не думали…» - рассказывает обладательница самого январского и очень красивого имени Татьяна Самохина.

Родилась она  в деревне Федоровка нашего района. После восьми классов Покровской школы поехала покорять Тульское медицинское училище, да вот только по конкурсу не прошла… Тут-то девушка и показала свое упорство, подготовившись так, что через два года медучилище ей все ровно поддалось. «О медицине я мечтала с детства. Поэтому отступать от своей цели я не собиралась, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Годы студенчества всегда вспоминаю с радостью. Ведь это время новых знаний и открытий. В общежитии жили скромно, но очень дружно. Всю Тулу обошли пешком. В учебе себе не позволяли лениться, у меня не было ни задолженностей, ни пересдач».

Изучение того или иного раздела в медицине предполагало прохождение соответствующей практики. Так студенты и побывали в кожвендиспансере, морге, терапевтическом и других отделениях. Но особый след в душе молоденькой Татьяны оставило посещение отделения патологии недоношенных детей. После этого она себе сказала: «Куда угодно пойду, только не в детское!» Уж слишком больно было видеть этих беззащитных крох, от многих их них отказывались их мамы.

Но произошло ровно наоборот. В 1994 году после окончания медучилища она пришла работать в Тепло-Огаревскую районную больницу медсестрой как раз детского отделения. «В новом коллективе меня приняли доброжелательно. До сих пор благодарна своим старшим коллегам за помощь и подсказки. Хоть за время практик мы видели и многое, но самостоятельной работы все равно боялись». Так и понеслось: приемы, записи, рецепты, уколы, капельницы… С 2005 года Татьяна Николаевна работает уже в детском кабинете. Пациентов от 0 до 18 лет она встречает и на приеме с педиатром Тамарой Колосовой, и в домах, где появились новорожденные. Кстати, патронаж малышей в поселке осуществляют, помимо педиатра, две медсестры.

Заходить в кабинет врача без страха, не плакать от укола – это маленькие пациенты научились благодаря доброте их «детской» медсестры. «А у меня свои приемы в работе с детьми – мы с ними договариваемся. Они мне ручку на прививку, а я им – витаминку. И никаких слез и капризов!»

Больше 20 лет Татьяна Самохина работает не только с детьми, но и с их мамами. Говоря о современных родителях, она отмечает: «Раньше мамы охотнее соглашались на вакцинацию детей, сегодня же убедить их в необходимости этой процедуры очень сложно. Столбняк, дифтерия… Родители недооценивают опасности этих заболеваний. Настоятельно рекомендую прививать своих детей. Но нельзя не сказать и о подкованности современных мам, многие из них читают специальную литературу, черпают оттуда полезную информацию».

Татьяна Самохина и сама трижды мама. Ее дочь Алла тоже получила медицинское образование, а вот сыновья-двойняшки Александр и Сергей выбрали для себя техническую специальность. Кстати сказать, об их здоровье она заботилась во всем медицинским правилам.

В преддверии Татьяниного дня хочется подчеркнуть сильный характер обладательниц этого имени, их решительность и энергичность. Пусть такие люди наполняют нашу жизнь добром и улыбками.

Евгения Кондрашова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию