
Весенний «Акатуй»
У каждого народа имеются собственные праздники, пришедшие из глубины веков. Одним из таких весенних праздников является чувашский «Акатуй», посвященный земледелию. Он актуален среди чувашей и сегодня.
В последних числах апреля, перед выходом на пашню, начинают готовиться к торжествам по случаю полевых работ. На Акатуй в дом приглашают родственников, накрывается богатый стол, на котором обязательно должно быть блюдо с караваем хлеба и кругом сыра. Каждому из присутствующих по обычаю подносится кружка пива, раздается по кусочку съестного, изготовленного из зерна и из животных продуктов. Считается, что обильное угощение должно способствовать такому же обильному урожаю хлебов.
Праздник продолжается на лугу, где проводятся гадание на яйцах и шумные гуляния.
Игнорирование традиций, по представлениям чувашей, в древности навлекало беду на все сельское общество, могло вызвать засуху, холода или градобитие.