• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Ваши 90 лет – это долгой жизни след 05.04.2017 11:40:59

Ваши 90 лет – это долгой жизни след

За последние полтора десятка лет Тепло-Огаревский район стал для нее вторым домом. А как иначе, если тут живут самые близкие и дорогие люди - дети.

Анна Ивановна Харитонова переехала в поселок Северный 16 лет назад. Родилась и жила она в Богородицком районе в деревне Малевка. Река с одноименным названием, ведущая оттуда, находит свое продолжение в реках Непрядва и Дон - исторических местах тульского края.
Размеренную сельскую жизнь в Малевке, как и по в сей стране, нарушила война. Семьи оставались без мужского плеча, и всю работу - от дома до колхозов - брали на себя сильные русские женщины. Тогда 14-летняя Аня работала в родном колхозе "Свобода". Косила, ворошила сено, тяпала... 40-лет такой работы выдают натруженные руки Анны Ивановны.

В родном колхозе она встретила и своего будущего мужа, с которым разделила свою жизнь на долгие годы. В их семье появилось трое детей. Волей судьбы они оказались в нашем районе: дочка вышла замуж за теплоогаревского жениха, а вскоре забрала сюда и маму.

Сегодня, перешагивая 90-летний рубеж, Анна Ивановна живет в доме одна. Помогают, конечно,  дети и палочка, без которой уже никуда.

«А ведь еще недавно и в огороде могла покопаться,  как же без дела-то... - рассказывает Анна Ивановна. - А теперь все больше дома. За свои годы только Бога благодарю, сил мне дает».

А силы пенсионерке еще как нужны. Ведь бабушку не забывают навещать 6 внуков и 5 правнуков.

В день своего 90-летнего юбилея Анна Ивановна Харитонова приняла персональное поздравление от Президента Владимира Путина, которое вручил глава администрации МО Нарышкинское Евгений Еремин. Также юбиляршу поздравила начальник отдела социальной защиты населения по Тепло-Огаревскому району Ольга Брацкова.

Евгения Кондрашова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию