• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В Тульской области выросла продолжительность жизни 14.02.2017 09:27:25

В Тульской области выросла продолжительность жизни

13 февраля под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

На оперативном совещании правительства, прошедшем 13 февраля, обсудили реализацию мер по улучшению демографической ситуации в регионе.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, напомнила, что по-прежнему в тульском регионе почти 30% населения старше трудоспособного возраста. Это самая высокая доля среди всех субъектов Российской Федерации. Одновременно активного репродуктивного возраста достигают родившиеся в 1990 годы, когда отмечался спад рождаемости. Влияние этих двух составляющих, по словам Марины Левиной, и отразилось на развитии демографических процессов.

 По итогам 2016 года в Тульской области родилось 15295 человек, что на 522 человека меньше, чем в 2015 году По темпу снижения рождаемости мы находимся на 6 месте в ЦФО.
По сравнению с 2015 годом число умерших в Тульской области сократилось на 279 человек или на 1,1%. Темп снижения числа умерших соответствует показателю в среднем по России и интенсивнее, чем показатель в среднем по ЦФО.
Важную роль в этом сыграли мероприятия в сфере социальной поддержки семей с детьми. Только на предоставление выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей в 2016 году было направлено более 3,1 млрд рублей.

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина в дополнение к основному докладу сообщила, что в сравнении с 2010 годом отмечено увеличение продолжительности жизни населения с 67,1 до 70,1. Кроме того, удалось снизить смертность трудоспособного и сельского населения.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что необходимо продолжать работу по повышению доступности медицинской помощи на селе, и поручил проработать вопрос проведения масштабной акции по борьбе с онкологическими заболеваниями и их выявлению на ранней стадии не только в центральных районах области, но и в отдалённых муниципальных образованиях.
Вместе с тем глава региона считает, что дополнительные меры социальной поддержки помогут простимулировать рост рождаемости.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что этот вопрос прорабатывается. Для стимулирования рождаемости в более раннем активном репродуктивном возрасте, предлагается установить дополнительную ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет при рождении первого ребёнка женщинам, не достигшим 25-летнего возраста. Но при условии, что среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

Кроме того, предлагается распространить существующую выплату на второго по очерёдности рождения ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет и при этом увеличить её размер с 2 до 3 тысяч рублей семьям, не получающим выплаты в соответствии с «чернобыльским» законодательством. Министр также считает возможным возобновить назначение в 2017 году ежемесячной выплаты на ребёнка с рождения до 3 лет студенческим семьям.

Подводя итог, Алексей Дюмин подчеркнул, что реализуемые в настоящий момент меры дают положительные результаты – смертность снижается, но вместе с тем общая численность населения продолжает сокращаться.



Возврат к списку


Написать в редакцию