• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В труде и терпении 08.07.2018 11:00:00

В труде и терпении

День за днем, год за годом… Так, вместе, сквозь череду печалей и радостей идут вдвоем супруги Прохоровы. Им обоим уже под 80, и в преддверии 55-летней годовщины своей совместной жизни они вспоминают о том, какими были эти годы.

  «Вон туда, лугом-лугом пошли в Алексеевку, там в сельсовете нас и расписали, - рассказывает Александра Васильевна и показывает в сторону деревни, которой сегодня уже и нет. – Тогда о свадьбе даже и не думали, лишь в моей родительской семье 11 человек было, отец ушел рано… Не до этого было».

  Так, с 10 июля 1963 года и началась их семейная жизнь. Молодая жена к тому времени была уже опытной работницей. В 13 лет Александра начала работать сначала в колхозе «Ясное поле» в Полибино, скирдовала, косила, управлялась с лошадью и возила на ней сено. Большую часть своего трудового пути она прошла на племптицезаводе «Алексеевский». На одном лишь утином яйцескладе она проработала 17 лет, а это огромные ящики в десятки килограммов. Директор усердие Александры Васильевны замечал и предложил ей хорошую должность – заведующей складом запчастей. Женщина с образованием в 4 класса такого предложения испугалась: железки для тракторов и машин, как в них разобраться? Но директор совхоза настоял, а вскоре и «ветерана труда» дал.

  Сергей Петрович в Тепло-Огаревский район вместе со своей мамой в конце 50-х приехал из-под Тулы, родился он в Богучарове, и оказался нужным в том же совхозе «Алексеевский», возил воду для птицы, потом работал слесарем. Но это речь уже о пенсионном возрасте, а как же все начиналось?

  Работа работой, а на танцы в сельском клубе молодежь все равно собиралась. Там и познакомились будущие супруги. Сначала жили в бараке, потом дали квартирку побольше. Через год в молодой семье появился первенец, родители дали ему красивое имя – Петр. Еще через семь лет – дочь Елена.

  «Работали тогда без отдыха, забот хватало в каждом доме. Бывало, кто в клуб на концерт, а ты корову доить идешь за два километра. А там еще заготовка сена, огород… И при всем этом надо было найти время, силы и возможности на образование детей», - рассказывают супруги.

  И им это удавалась. Сегодня их двое детей, двое внуков и правнук живут в Москве. Но в любимой деревне – они частые гости.

  «В семье что важно – терпение, умение уступать и много работать ради своих близких людей. Хочется, чтобы и молодые семьи осознавали, что их выбор сделан окончательно, и меньше думали о разводах. Все испытания надо преодолевать и только вместе».

Евгения Власова.



Возврат к списку


Написать в редакцию