• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В семье растет особый человек  16.09.2020 16:32:00

В семье растет особый человек

Рождения малыша с нетерпением ждет вся семья. Родители рисуют в воображении картинки его благополучной жизни, мечтают об успехах… Но вдруг понимают, что что-то в его развитии идет не так...

 В Тульской области проживают почти 245 тысяч детей, в том числе более 51 тысячи – в возрасте от 0 до 3 лет. При этом на учете в учреждениях здравоохранения региона состоят 4 309 детей младшего возраста, имеющих отклонения в развитии и здоровье. Из числа всего тульского детского населения – 5 188 детей-инвалидов, из них 476 детей - младенческого и раннего возраста.

  Чем быстрее семья с особенным ребенком вовлекается в программы ранней помощи, тем успешнее и полноценнее малыш развивается в дальнейшем – психически, физически, социально. Современная ранняя помощь обладает большими возможностями для формирования благоприятной среды адаптации ребенка с нарушениями развития или риском их возникновения.

  Ранняя помощь тульским семьям, воспитывающим особенных детей: какие услуги в нее включены, кому она полагается и как ее получить?
  Рассказывает министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

- Андрей Владимирович, что нужно знать родителям «особого» ребенка?

  - При всей сложности ситуации важно понимать, что такие семьи и такие дети не одиноки. В течение последних трех лет при поддержке губернатора Алексея Дюмина в Тульской области активно развивается сеть служб ранней помощи детям в возрасте до 3-х лет. Базовые площадки региона по развитию ранней помощи - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1, Тульский центр детской психоневрологии, центр психолого-педагогического и социального сопровождения, ассоциация «Содействие».
В муниципалитетах работают 20 кабинетов, оснащенных современным оборудованием, организовано обучение специалистов новым методикам. Разработанный тульским министерством труда и социальной защиты комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи, получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Средства гранта были направлены на развитие системы ранней помощи в районах. Нам важно, чтобы все нуждающиеся малыши и их родители могли получить качественную, квалифицированную помощь по месту жительства.

- В чем заключается ранняя помощь?

  - Ранняя помощь - это развитие, помощь психическому здоровью и благополучию детей с ограничениями жизнедеятельности, нормализация жизни семьи, повышение компетентности родителей, включение ребенка в среду сверстников.
В первую очередь, оценивается состояние развития, условий проживания и воспитания ребенка. Затем разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения семьи, в ходе которой ребенку оказывается специализированная медицинская помощь, проводятся развивающие занятия, а родителям помогают освоить способы взаимодействия с ребенком и методы его обучения, подсказывают, как организовать развивающее пространство дома и подготовить ребенка к образовательному учреждению.

- Почему важно обращаться к специалистам как можно раньше?

  - В первые годы жизни развитие малыша особенно подвержено воздействию. Своевременная помощь способна обеспечить максимальную реализацию потенциала ребенка, а для значительной части детей - обеспечить возможность включения в общий образовательный поток на раннем этапе возрастного развития.

- Какие специалисты работают в службах ранней помощи?

  - Индивидуальные программы развития разрабатываются междисциплинарной командой специалистов, имеющих профессиональную подготовку. Это специалист по коммуникации (логопед), специальный педагог (дефектолог), психолог, педиатр развития, физический терапевт (специалист по двигательному развитию), эрготерапевт (специалист по функционированию в естественных жизненных ситуациях).
При реализации программ могут использоваться индивидуальные, групповые, очные и дистанционные формы работы.
Специалисты помогают родителям принять, понять своего ребенка, преодолеть бытовые и психологические трудности, демонстрируют, как нужно общаться с малышом и развивать необходимые ему навыки. Раннее вмешательство помогает родителям нормализовать повседневную жизнь, адаптировать условия так, чтобы и ребенку и семье было комфортно.

- Что может служить поводом для обращения родителей в службу ранней помощи?

  - Если малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит - если родители замечают что-то из перечисленного, то необходимо обратиться к специалистам. В службу ранней помощи могут обращаться абсолютно все семьи с ребенком до 3-х лет. На первичном приеме специалисты проведут оценку развития малыша, а при обнаружении трудностей предложат программу ранней помощи. Вся помощь будет оказана абсолютно бесплатно.

- Какая еще поддержка предусмотрена для туляков, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья?

  - Для семей с «особыми» детьми в Тульской области предусмотрены пособия, денежные выплаты, специальное транспортное обслуживание. Дополнительную социальную поддержку таким семьям позволяет оказывать программа «Доступная среда», благодаря которой учреждения адаптируется к нуждам маломобильных граждан. В рамках программы закупаются технические средства реабилитации, оказывается адресная социальная помощь. Для социализации «особых» детей организуются профильные смены в оздоровительных лагерях, устраиваются культурные поездки, организуются походы в цирк, театры, музеи.
«Особенный» малыш очень нуждается в помощи. И его родителям предстоит пройти сложный путь от страха и отчаяния до принятия и любви. Нужно только набраться терпения и не пренебрегать консультациями профессионалов, чтобы всем вместе помочь ребенку освоиться в социуме.

Позвоните и запишитесь на первичную консультацию специалистов:

ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1»
  Адрес: 300040, г. Тула, ул. Калинина, д. 20, корп.3
Телефон: 8 (4872) 50-73-55, 40-52-60

ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №4»
Адрес: 301845, Тульская область, г.Ефремов, ул. Строителей, 41а
Телефон: 8(48741) 5-57-24

ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии»
Адрес: 300034, г. Тула, ул. Бундурина, д. 43
Телефон: 8 (4872) 36-76-43, 65-68-56

Ассоциация детских психологов и специальных педагогов в помощь детям с особенностями развития «Содействие»
Адрес: 300028, г. Тула, ул. Оружейная, д.34а
Телефон: 8 (915) 78-44-000


Возврат к списку


Написать в редакцию