• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«В поле кипит настоящая жизнь» 14.08.2018 09:00:00

«В поле кипит настоящая жизнь»

У входа на территорию отделения ООО «Авангард-Агро-Тула» в Малой Огаревке установлена доска почета. Являясь особой мерой оценки трудовых качеств человека, такое табло раньше было установлено в каждом совхозе или колхозе, венчало собой заслуги заводских трудящихся и передовиков соцсоревнований. Доска почета точно добрым заветом советского прошлого кажет лицом сегодняшних передовиков. Портрет первый – Виктор Александрович Ребриков. А вот и он сам, бодро шагает навстречу, будто только что сошел с этого самого портрета на доске.

Накануне нашего визита механизатор с большим жизненным опытом отметил юбилей. Это он сам поведал по ходу разговора. Запоздало поздравляю и думаю, а сколько лет-то собеседнику? 50, может, ну максимум 55. Оказывается, 60. Не верится и, кажется, что речь идет об ошибке паспортистки, потому как в свои 60 Виктор Александрович выглядит необыкновенно. А может дело в доброте характера и открытой улыбке?

- Сам я из Кимовского района, - рассказывает мужчина. – Там родился, рос, учился. Закончил местную 10-летку, поступил учиться в Тульское училище. Только вот «общагу» училище не предоставляло, а потому об образовании пришлось забыть.

Вчерашним школьником Виктор Ребриков пришел устраиваться в местный колхоз. Парня с удовольствием приняли в трактористы – уже по результатам школьного курса выпускники выходили из учебного заведения с «тракторными» правами. Так и сложилось, что профессия, связанная с выращиванием хлеба, стала делом всей жизни.

- После службы в строительных войсках Черноморского флота, я уже знал, что вернусь в колхоз, - продолжает механизатор. – Так и случилось, помимо «тракторных» получил еще и водительские права.

С тех пор жизнь с техникой не разлучала. Работал в кимовской Сельхозтехнике, дополнительно получил профессию мастера-наладчика и стал настоящим экспертом по части обслуживания энергонасыщенных тракторов К-700 и Т-150.

От тракторов Ребрикова смогла увести только одна сила – сила любви. Да ведь и увела далеко – в наш Тепло-Огаревский район.
- Женился и стал работу искать в сельском хозяйстве. В совхозе «Горьковском» меня сразу на «Кировец» посадили. Без малого 30 лет с тех времен прошло и сколько же с тех пор «Кировцев» поменялось!

Пахота, сев, культивация – для Ребрикова цикличность сельскохозяйственного труда давно сложилась в особый цикл жизненный. Менялись «Кировцы», сегодня он так и вовсе импортному трактору не уступает, менялся и сам механизатор – становился опытнее, терпеливее, все больше душой прикипал к благородному делу хлебороба.

И лихие 90-е с супругой пережили. Безденежье, годами невыплаченные зарплаты. Тогда только личное подворье и спасало. Все так жили – домашнюю скотину растили, с этого и жили, растили детей. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Искал и Ребриков. Работал в теплинском комунхозе, служил бригадиром очистных сооружений. И сам на асенезаторской машине трудился. За любую работу брался – старался, чтобы дети ни в чем нужды не знали.

А поле манило. Каждую весну, когда поля вскрываются от снега, Ребриков подмечал выход в поле тракторов. Тревожился, когда появлялись всходы. Мыслями возвращался в кабину своих «Кировцев».

Работал в «Пушном», а как только в Тепло-Огаревском районе начало свою деятельность ООО «Авангард-Агро-Тула» перебрался сюда. Мы его прямо в новеньком «Кировце» и застали: урожай только убирается, а поля уже готовятся принять новое зерно. И к осеннему севу у Виктора Ребрикова вся техника давно готова.

- Я вам так скажу: работы бояться не стоит, - рассказывает мужчина. – Я 42 года с техникой не расстаюсь, один из самых старших на нашем предприятии. Вроде и возраст мой немаленький, и здоровье порой барахлит, а расстаться с этим нужным делом и мысли не возникает! Это как же на душе-то приятно, что можешь к доброму делу по выращиванию хлеба свою руку приложить! Это как же почетно, что труд твой нужен людям и без дела не пропадает! Двоих детей мы с женой вырастили и бабушка с дедушкой уже солидные – 5-х внуков воспитываем, а я всегда им рассказываю, как хлеб в поле всходит, как колос зреет. Ведь это и есть настоящая жизнь!»

Людмила Гришина.


Возврат к списку


Написать в редакцию