• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В маленьком доме у школы 07.02.2018 11:01:00

В маленьком доме у школы

На оборотах старых фотографий нет подписей, все их даты и сюжеты эта женщина помнит как вчера. Ведь на них запечатлелось все самое дорогое – семья и работа. 

Анну Дмитриевну Чуйкову в нашем поселке знают многие, в основном – учителя и бывшие ученики. Их за 30 с лишним лет работы в школе было немало. 

Родилась она в Волчьей Дубраве, в обычной крестьянской семье, где росло пятеро детей. Вскоре Чуйковы переехали в районный центр. Только обустроились, прошел год-другой, и в район вошли немецкие войска.

«Порой не знали, люди в какой форме зайдут к нам в дом – наши или немцы. Территории отвоевывали то одни, то другие», - вспоминает пенсионерка. Боялись, а жить продолжали… Летом дети работали в колхозе, название которого уже никто и не вспомнит, - имени работников искусства. Тринадцатилетнюю Аню, как и других ребят, ждали прополка, сенокос, уборка урожая.

«Учиться некогда, надо работать…» - говорила тогда мама, тащившая на своих плечах пятерых детей одна. Но тетя юной Ани, учитель по профессии, порыв девушки одобряла. Учась в Теплинской школе, девушка только в своих мечтах представляла, что вернется сюда в другой роли – в роли учителя. Но всему свое время…

В 1946 году по своему решению она поступила в Тульский пединститут на учителя истории. И четыре года учебы вскоре остались позади. Молоденькая учительница Анна Дмитриевна Чуйкова в 1950 году переступила порог Хомутовской школы, где почти сразу ее назначили завучем. Здесь она вела историю и французский язык. Через два года ее перевели в райцентр, в единственную Теплинскую школу. Педколлектив больше, учеников тоже. Занятия проходили в две смены, а это значит, что учитель приходит в школу утром и уходит поздно вечером, а там еще и педсоветы, собрания, подготовка к творческим вечерам…

1966 год, когда было открыто новое трехэтажное здание Теплинской школы, забыть невозможно. Просторные классы, светлые коридоры, новое учебное оснащение… Трудно сказать, кто больше был рад – ученики или учителя. А старое одноэтажное здание школы на самом берегу разлитого пруда навсегда осталось в истории нашего районного образования и на редких фотографиях.

В 1983 году Анна Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, в то время, когда в школу только начали приходить молодые педагоги Людмила Ивановна Глухова, Нина Викторовна Проклюшина. 

На прошлой неделе, 2 февраля, Анна Дмитриевна Чуйкова отметила свое 90-летие. В ее небольшой дом, находящийся в двух шагах от школы, с поздравлениями пришли родственники, племянники, учителя из родной школы, они всегда помнят и уважают свою дорогою коллегу. Солидности юбилею придает только цифра. Анна Дмитриевна продолжает активно жить: ежедневно навещать родную сестру, слушать интересные радиопередачи и смотреть новости по телевизору, узнавать всё о международных отношениях, чтобы оставаться в курсе того, что через годы тоже войдет в историю.

Евгения Кондрашова.




Возврат к списку

Написать в редакцию