• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
21.11.2015 16:00:58

В гостях у графа Бобринского

Жители Тепло-Огаревского района в минувшую субботу приняли участие в региональном проекте «Экскурсии Тульской области по местам боевой славы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старт был дан у братской могилы поселка Теплое, где участники районного военно-патриотического объединения «Патриот» возложили цветы к мемориалу памяти.

Затем глава МО рабочий поселок Теплое  Александр Подловилин и руководитель местного исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей  Косарев  наградили победителей викторины на знание истории событий Великой Отечественной войны.

После чего группа в сопровождении экскурсовода отправилась в Богородицкий район – в усадьбу графов Бобринских.

Длинная аллея, Казанская церковь, башня-колокольня. И перед нами появляется белый двухэтажный дворец – сердце архитектурно-паркового ансамбля. Его строительство приходится на конец 18 века, в  то самое  времени, как туда был отправлен новорожденный внебрачный сын императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова – Алексей, теперь уже Бобринский. Для него и была построена усадьба.

Как это место связано с Великой Отечественной войной, спросите вы?  В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. Восстанавливать его практически из пепла начали спустя 20 лет.

Сегодня усадьба вновь радушно встречает гостей.

Экскурсанты посетили дворец, окруженный с одной стороны рекой, а с другой - парком, прошлись по просторным, богатым залам и приобрели памятные сувениры. И даже хмурой, сырой, ноябрьской погоде не удались остудить порыв людей  открыть для себя  новые сведения из истории нашего края.

Евгения Кондрашова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию