• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению 21.02.2017 10:36:01

В целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению

На еженедельном оперативном совещании Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами регионального правительства обсуждались вопросы доступности медицинской помощи сельскому населению.

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян сообщила, что в сельской местности проживают 25,2% жителей региона. Им медицинская помощь предоставляется по трехуровневому принципу. Первичная медико-санитарная помощь на селе оказывается 42 врачебными амбулаториями, 332 фельдшерскими здравпунктами, 114 домовыми хозяйствами.

Активно осуществляются выезды врачебно-сестринских бригад и мобильных комплексов. В 2016 году осуществлено более 6 тысяч выездов, осмотрено свыше 257 тысяч человек.
Для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жители села направляются в межрайонные отделения, областные учреждения и специализированные диспансеры.

По словам Ольги Аванесян, увеличилась доступность для жителей села и высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2010 году её получили 455 пациентов, то в 2016 году 3318, т.е. рост в 7,3 раза.

В целях повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов в 2017 году планируется приобретение 5 мобильных телемедицинских комплексов, включающих УЗИ и телеЭКГ. Кроме того, в текущем году запланирована дополнительная установка 11 фельдшерских здравпунктов в 6 районах. Это будут вновь открывающиеся медицинские объекты на территории Чернского, Венёвского, Плавского, Новомосковского, Киреевского районов и п. Плеханово города Тулы.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко добавила, что в муниципальных образованиях уже определены земельные участки для размещения здравпунктов и весной этого года начнется их строительство.

Обеспечение доступности и качества медицинской помощи ещё напрямую зависит и от обеспечения отрасли медицинскими работниками. В 2017 году планируется привлечь порядка 40 врачей.

В рамках кадровой программы «Земский доктор» для работы на селе прибывшим специалистам предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

Кадровая программа предусматривает мероприятия по привлечению фельдшеров в сельскую местность и созданию им благоприятных условий для работы. В частности, предоставляется единовременная компенсационная выплата в сумме 350 тыс. рублей фельдшерам в возрасте до 35 лет, приобретаются автомобили с повышенной проходимостью для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов (фельдшерских здравпунктов) независимо от возраста и стажа работы, компенсируются затраты на аренду жилья, действуют две программы льготного ипотечного кредитования.

Меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи населению, обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, отвечают требованиям Указа Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

По словам Ольги Аванесян, доступность медицинской помощи также зависит от состояния дорожного полотна и транспортного сообщения между населёнными пунктами, где расположены учреждения здравоохранения. Губернатор Алексей Дюмин напомнил, что при формировании планов ремонта и строительства дорог в первую очередь необходимо учитывать подъездные пути к медицинским учреждениям.

Глава региона проинформировал, что на прошлой неделе состоялось подписание соглашения между правительством Тульской области и Росавтодором о выделении нашему региону 625 млн рублей: «Средства будут направлены на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» на территории Тульской городской агломерации. В этом году федеральные средства будут направлены в 7 муниципальных образований: Тула, Алексин, Венёв, Дубна, Новомосковск, Щекино Ясногорск».



Возврат к списку


Написать в редакцию