• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
О проекте  "Ревитализация исторического центра города Тулы" 06.03.2020 12:40:00

О проекте "Ревитализация исторического центра города Тулы"

Тула сильно изменилась за время вашей работы губернатором, особенно исторический центр и территории вокруг Кремля. Как городу удалось так быстро похорошеть и какие еще территории планируется привести в порядок?


— Центр города – это его лицо. И в 2016 году оно выглядело не лучшим образом – буквально в двух шагах от Кремля были фактически заброшенные исторические здания, которыми никто не занимался много лет. Мы поставили перед собой задачу превратить эту территорию в современное общественное пространство и запустили проект "Ревитализация исторического центра города Тулы". Работа предстояла без преувеличения грандиозная, поэтому мы приступили к ней как можно скорее – уже в 2017 году.

Первым этапом ревитализации стал проект "Тульская набережная", разработанный совместно с московским архитектурным бюро Wowhaus. Он включил в себя масштабное и разностороннее развитие территорий, примыкающих к Тульскому кремлю. Это в том числе Казанская набережная, улица Металлистов, Крестовоздвиженская площадь.

В сентябре 2018 года мы открыли набережную. Но после этого работы не прекратились. В итоге к осени 2019 года мы расчистили территорию общей площадью 112,5 тысячи квадратных метров. Убрали 28 стихийных свалок, снесли почти 600 ветхих, аварийных и самовольных строений. Провели комплексную реконструкцию дорожного полотна, обустроили тротуары, отреставрировали фасады. Полностью заменили систему коммуникаций на улице Металлистов.

Само собой, ревитализация сопровождается расселением жителей ветхих и аварийных домов, расположенных в историческом центре.
Конечно, работы еще много. В ближайшие годы благоустройство исторического центра будет продолжаться. Мы будем развивать сеть общественных пространств, объединенных пешеходными и транспортными связями. Все это позволит сделать город более привлекательным и комфортным для отдыха туляков и туристов.


Возврат к списку


Написать в редакцию