• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Управа на морковную муху 10.06.2018 11:04:00

Управа на морковную муху

В последние годы на наших огородах немалый урон урожаям корнеплодов приносят особые вредители – маленькие морковные мушки. Есть ли от них спасенье, безопасное для экологии сада и нашего здоровья?

  Морковные мухи похожи на обыкновенных, досаждающих в летние месяцы и людям, и животным. Только эти – вдвое мельче, длиной не более 0,5 см, с заостренным на кончике брюшком. Черно-бурые, блестящие, с ржаво-желтой головкой. К сожалению, малозаметные и быстро размножающиеся на наших огородах, особенно когда они расположены поблизости от водоемов, леса, да и просто среди тенистых древесно-кустарниковых посадок.

  Такие мушки опасны тем, что за лето успевают дать два, а то и три многочисленных поколения личинок в конце мая и в июле-августе. И откладывают их непременно в строго определенном месте – под комочками влажной почвы, непосредственно среди всходов моркови, которые безошибочно находят по характерному запаху. Отродившиеся светло-желтые личинки этой мухи ненасытны: у морковных всходов и молодых растений полностью перегрызают корешки, а потом, подобно острому сверлу, ловко вбуравливаются в сформировавшиеся корнеплоды, прокладывая извилистые ходы внутри и под кожицей. В результате поврежденные корнеплоды загнивают или приобретают уродливый ассиметричный вид – с перетяжками, «рогатыми» кончиками, становясь безвкусными, деревянистыми, не способными к хранению.

  Аналогично мухи повреждают петрушку, сельдерей, пастернак. Значительная часть ботвы у пораженных растений становится красновато-фиолетовой, желтеет и засыхает. Активны эти злостные вредители со второй половины мая до конца сентября. Как с ними бороться?

  Комплексная защита

Чтобы избавиться от столь опасных злодеев, прежде всего, нужно соблюдать правильный севооборот, никогда не высевая морковь на той грядке, где она росла в прошлом году. На прежнее место ее возвращают только через 5-6 лет! Лучшие предшественники - белокочанная капуста, картофель, огурцы, томаты, лук, бобовые.
К профилактическим мерам относится посев моркови в ранние сроки (до момента массового вылета и распространения насекомых) – в середине-конце мая, при заметном повышении температуры, что совпадает с массовым цветением одуванчика, яблони и аронии. Причем, размещать эту культуру желательно рядом с грядками лука (особенно батуна) и чеснока, фитонциды которых муха не терпит.

  Кроме того, важно знать, что всякое прореживание и даже прополка моркови чреваты привлечением этих чутких крылатых насекомых, поскольку даже слегка поврежденная ботва источает характерный привлекательный запах. Альтернатива прореживания – изначальное исключение загущенных посадок с помощью посева дражированных или наклеенных на ленту семян. А вот прополку сведет к минимуму мульчирование междурядий морковной грядки древесной щепой, опилками, мхом, скошенной газонной травой или измельченными выполотыми сорняками.

  Есть и биологический способ защиты – опудривание междурядий древесной золой, табачной пылью (по стакану на 1 м2) или опрыскивание суточным крепким настоем острого перца, чеснока, лука.

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.



Возврат к списку


Написать в редакцию