• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«Умница» из Тёплого станет студенткой МГИМО 13.04.2017 08:30:05

«Умница» из Тёплого станет студенткой МГИМО

Ученица выпускного класса школы №1 п.Теплое Анастасия Александрова стала победительницей гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы», проходившей в эфире «Первого канала». Эта победа позволит Насте стать студенткой одного из престижнейших вузов страны - МГИМО.

Приметы дали сбой

Все началось в 2016 году, когда Анастасия с легкостью преодолела муниципальный этап олимпиады на тему тульского края и вышла на региональный. Кстати, тогда она была не единственной представительницей нашего района, на тульские «Умники и умницы» она отправилась вместе с одноклассницей Ангелиной Брацковой.

Более 40 участников со всех уголков области, в судействе - сам Юрий Павлович Вяземский - профессор МГИМО, автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники». В победителях оказалось 4 человека, и среди них нет наших девочек. Старшеклассникам вручили памятные книги. По сложившейся традиции выбывшие участники подписывают их у Вяземского, делают совместное фото и спокойно отправляются домой. Считается, что на этом для них игра заканчивается. Так случилось и с Анастасией. Для тех же, кто проходит дальше, получить автограф и сфотографироваться с самым обстоятельным телеведущим считается плохой приметой.

Но уже через месяц общепринятая примета дала сбой - Насте позвонили и предложили вернуться в игру для участия во всероссийском этапе. А вместе с тем назвали темы следующих испытаний – «История советского космоса», «История советского кино», «Банки банкиры». Все лето старшеклассница посвятила подготовке.

«Чтобы глубоко изучить любую из этих тем, приходилось напросто штудировать весь имеющийся материл по ней, - рассказывает Анастасия. - После областного этапа олимпиады я понимала, что сухие факты тут не помогут, нужно искать что-то необычное, интересное, детальное. Поэтому в ход шли Интернет, электронные книги, библиотеки - от домашней и школьной до Тульской научной. В изучении для меня оказалась наиболее интересной тема космоса, но в четвертьфинале больше удачи мне принесла тема советского кино. Тут помогли пересмотренные старые фильмы, известные цитаты, много о российских фильмах мы разговаривали с мамой. Итог - 5 орденов за игру».

Всего же в копилке Насти 8 орденов и 1 медаль. 

 

В эфире «Первого канала»

Тем временем съемки телепередачи уже шли. Сентябрь для Насти ознаменовался не только новым учебным годом, но и новым этапом - 1/4 финала всероссийской олимпиады. Помимо Насти в игре приняли участи еще 4 представителя нашей области.

Многие хоть раз да видели эту передачу в эфире: принципиальный, конструктивный ведущий, не менее рассудительная многочисленная аудитория, красные, зеленые, желтые дорожки, теоретики и агонисты, судейская коллегия - ареопаг. В такой интеллектуальной атмосфере не каждый взрослый разберется, в чем суть вопроса, но школьникам это блестяще удавалось.

Но знания - это одно, а настрой и психологическое равновесие - совсем другое.

«Конечно, нервничали, - признается Настя. - Бывало, участник поднимает руку, встает и... молчит. От эмоциональной перегрузки может случиться всякое. Каждый этап игры снимался несколько дней, мы заходили в студию утром и выходили из нее поздно вечером. За это время узнали всю съемочную группу. Даже операторы признавались, что тоже вместе с нами переживали каждый вопрос-ответ, старались нас как-то по-своему подбадривать».

А еще съемки были богаты на встречи с интересными людьми: министром образования РФ Ольгой Васильевой, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, космонавтом Сергеем Крикалевым, актером Александром Олешко.

До встречи в финале

Полуфинал игры был посвящен русской литературе – «Поэты пушкинской эпохи. От Державина до Лермонтова». «В подготовке по литературе мне хорошо помог мой учитель Алла Модестовна Игнатова. Она вычитывала тексты вместе со мной, искала интересные моменты. Наша совместная работа мне очень пригодилась».

Финал, как призналась сама Настя, обещался в представлении участников быть другим... Посвященным, например,100-летию Октябрьской революции. Но тема заключительного испытания оказалась одновременно и предсказуемой (так как 2017 год проходит под эгидой экологии), и неожиданной - «Реки и озера России в истории литературы и проблемы их экологии».

Более 40 участников приняли участие в финале, где в победители вышли 12 человек. Наша Анастасия Александрова, единственная тулячка, заняла 4-ю позицию.

Регламент телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» подразумевает поступление победителей в Московский государственный институт международных отношений МИД РФ при подтверждении ими сдачей профильного предмета не менее чем на 75 баллов. Но это, думается, для победителей не составит особых трудностей.

Кстати, в 2013 году в десятке победителей олимпиады оказался еще один наш земляк – Антон Муратов. Сейчас он успешно обучается в МГИМО.

 

«Не думали, что так скоро»

Анастасия уже выбрала для себя факультет - международную журналистику. А точнее - не выбрала, а утвердилась в выборе. Ведь о профессии журналиста она уже задумывалась в последние годы. Небольшой корреспондентский опыт работы она уже имеет – писала статьи в волонтерскую газету.

«Мы, конечно, думали, что однажды увидим свою дочь по телевизору, - улыбается и признается мама Насти. - Но не думали, что так скоро».

А родители вместе с «зараженной» наукой дочерью тоже узнают много нового. Немалый интерес в кругозоре Анастасии занимают история и литература. 

«Я благодарна своим учителям, библиотекарям и, конечно, родителям за поддержку. Еще в начале всех испытаний они дали мне серьезный настрой и делали все для того, чтобы я не отступилась от своей цели. Чувствовалась поддержка и со стороны одноклассников. После полуфинала они встретили меня в школе с шарами. Было очень трогательно и приятно».

Что Настя сама считает залогом своего успеха? «Знания - да, но не менее важны желание и успех, а еще умение выбирать и отбирать нужную информацию».

Занятие наукой не исключает и других интересов. Анастасия занимается рисованием, играет на гитаре, активно изучает английский язык, включая в практику просмотр фильмов на английском языке и посткроссинг.

Олимпиада  «Умники и умницы» предопределила профессию Анастасии, подарила множество интересных встреч и знакомств. Нам остается только поздравить Настю и пожелать новых побед.

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию