• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Украшая сельский быт 24.03.2017 14:58:40

Украшая сельский быт

Мы давно привыкли к тому, что главным местом празднования всех значимых дат календаря в нашем районе становится главная площадь или сам межпоселенческий дом культуры. Здесь и выступления коллективов, и самые важные гости, и сотни зрителей, а по особым случаям - и фейерверк. Но ведь клубы работают и в селах, и культурную жизнь там никто не отменял! Заглянем, например, в один из самых отдаленных уголков района - в Бродиловку, деревню, где сегодня полноценно функционирует сельский дом культуры и библиотека.

Книжный уголок

Ивановскую сельскую библиотеку не один десяток лет возглавляет Нина Киприяновна Украинцева. До недавнего времени главная читальная деревни находилась в здании конторы. Пенсионеры и школьники приходили туда за необходимой литературой. В библиотеке проводились и продолжают проводиться игровые программы и беседы с детьми, различные конкурсы, представлены  книжные выставки.

Но книги книгами, а душа селян просила и других интересов, простого человеческого общения в конце концов.

На встрече по интересам

В январе 1997 года в библиотеке организовали первую встречу для всех желающих, конечно, на рождественскую тему. За чаем поговорили о традициях и обычаях этого светлого праздника, просто пообщались. Уже вскоре после таких первых посиделок было решено официально обозначить свое объединение. Так и появился клуб «У милых дам».

С каждым разом встречи становились все более разнообразны по тематике. Надежно закрепились поэтические вечера, где говорится о творчестве Тютчева, Фета и многих других поэтов и писателей, звучат стихи, исполняются песни, слушаются пластинки (да, там еще используют проигрыватель!)

В выборе «повестки» дня помогает и календарь. Поэтому члены клуба проводы зимы с блинами и чучелом Масленицы тоже не обошли стороной. В противоположное время года - осенью - участницы делятся результатами своей работы за лето: у одной хозяйки урожай небывалый, другая новый рецепт солений принесла.

Прочно вошли в работу клуба «У милых дам» и кулинарные практикумы. Поэтому на общем столе часто оказываются всякие яства - пироги, блины, салаты. Свои кулинарные умения достойно демонстрируют все хозяйки, вкусными шедеврами своих коллег по клубу балует Галина Захарова.

 В общем, в клубе «У милых дам» научить могут многому: от того, как правильно сделать тесто, до того, как красиво подвязать шарфик или платок.

Подготовку сценариев встреч по интересам чаще готовит библиотекарь, но не остаются в стороне и активно вовлекаются другие члены клуба: учат стихи, находят полезную информацию. Первыми помощниками тут являются Алла Комендюк, Надежда Цуканова.

Что касается периодичности встреч, то они проходят в среднем раз в месяц. Исключение составляет летнее время, когда в череде огородных забот вырваться сложнее.

Библиотека, а вместе с ней и клуб по интересам выдержала нелегкие времена. Здание  в какой-то период не отапливалось. «Милые дамы» мерзли, но кутались в шали и все равно встречались.

В январе этого года исполнилось 20 лет со дня первой встречи клуба «У милых дам». За два десятка лет состав, конечно, обновлялся. Но остались и те, кот стоял у истоков создания объединения. Сегодня  в клуб входят 15 человек в возрасте от 40 и до 80 лет. Самые разные  профессии участниц клуба (а среди них есть сотрудники почты, администрации, предприниматель, домохозяйки и пенсионерки) не мешают им смотреть в одну сторону, искать новые интересы и оставаться самыми милыми и обаятельными.

Разрешен ли вход в дамский клуб мужчинам? Говорят, мужчины в клуб порывались, но так  там и не прижились…

Здание не застоялось

Закрытие в деревне школы, конечно, омрачило жизнь сельчан. Пустые, потухшие окна наводили уныние. Но здание школы пустовало не долго. Комфортные помещения вскоре заняли филиал Волчье-Дубравской администрации, библиотека и сельский дом культуры.

А еще на базе здания бывшей школы по выходным собирается молодежь - поиграть в волейбол и мини-футбол.  Так что зданию пустовать не приходится.

Молельная комната

Вот уже 6 лет в Бродиловке есть свой духовный уголок - молельная комната. Не у каждого ивановского жителя найдется возможность добраться до храма, расположенного в райцентре. Поэтому по просьбе жителей в деревне и открыли молельную комнату. Ее освятил батюшка. Каждый может зайти туда, поставить свечку и обратится к Святым.

Сначала молельная комната  располагалась также в здании сельской конторы, потом переместилась в бывшую школу. Вместе с этим увеличилось и количество прихожан, ходить в теплое, уютное помещение  стало удобнее. Конечно, преимущественно это люди среднего и пенсионного возраста. В дни православных праздников там собирается по 10-12 человек. Присматривает за этим Божьим уголком Любовь Васильевна Белова.

Дом культуры вновь открыт

Как и во многих деревнях в Бродиловке тоже был свой дом культуры, его закрыли в начале 2000-х. В конце 2016 года он был вновь открыт. И сюда потянулись люди в поиске новых увлечение. Сегодня на базе клуба работает декоративно-прикладной кружок, также открыт сольно-вокальный кружок. За мастерство рук и голоса в доме культуры отвечает Ольга Ильинична Прохорова.

Пока материальная база дома культуры только формируется - есть два микрофона и колонка. Но при поддержке предпринимателя Юрия Дубровина удалось купить микшер и новогоднюю елку. Помогают и другие предприниматели. Многое жители деревни стараются сделать своими силами, скромно, просто - но от души.

Своим чередом

Деревушкой или деревенькой Бродиловку не назовешь, в ней зарегистрировано 300 жителей, по факту проживают около 200. Есть свой ФАП, две торговые палатки.

В этом году деревню ждет большое радостное событие - там будет отремонтирован участок дороги, ведущий от трассы в саму деревню. Протяженность покрытия составит более 6 километров. А хорошая дорога, как известно, это важная составляющая в жизни не только обычной деревни, но и города.

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию