• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Уберечь лес от огненной беды — наша общая задача 07.04.2021 15:23:00

Уберечь лес от огненной беды — наша общая задача

Сельскохозяйственные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих регионов Российской Федерации.

Огонь не только выжигает плодородную землю, но и уничтожает полезные микроорганизмы, мелких животных, легко может добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей продуктами горения.

Ежегодно со сходом снежного покрова у лесной охраны региона начинается «жаркая» пора — усиливается надзор за лесными участками, граничащими с полями сельскохозяйственного пользования, чтобы предотвратить угрозу перехода огня в лесной фонд. В свою очередь, работниками лесного хозяйства принимаются профилактические противопожарные меры — создаются новые и подновляются уже имеющиеся минерализованные полосы, устанавливается наглядная агитация в лесах, проводятся беседы с местным населением.

 Но, несмотря на все это, ежегодно возникают многочисленные возгорания из-за значительной рекреационной нагрузки на леса и причина одна — неосторожное, а порой и халатно преступное обращение населения с огнем в лесу. Каждой весной и осенью полыхает сухая прошлогодняя трава по оврагам и балкам, на обочинах дорог, полосах отчуждения железнодорожных путей, на заросших полях. Пожар переходит в леса, в защитные лесонасаждения. В огне гибнут не только деревья, кустарники, травяной покров, но и все живое. Дым, гарь и копоть от пожаров ухудшает экологическое состояние атмосферы, повышает радиацию, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.

Население Тульской области поджигает сухую траву, не заботясь о том, что в условиях ветреной погоды и отсутствия атмосферных осадков подобный отжиг может превратиться в огненный ураган, сметающий на своем пути не только остатки травы, но и самосев древесных пород, образовавшийся у стен леса, и сами лесные насаждения.

Уберечь природу, лес от огненной беды — наша общая задача. Давно известно, что любую чрезвычайную ситуацию, в том числе связанную и с лесными пожарами, легче предотвратить, чем потом с ней героически бороться. Охрана лесов, всегда была и остается важнейшей государственной задачей, и как следствие одной из основных задач лесоводов области.


Мастер леса Тёпло-Огарёвского участкового лесничества Громова Н.В.


Возврат к списку


Написать в редакцию