• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
У войны недетское лицо 22.06.2017 12:00:57

У войны недетское лицо

Ветерана труда Нину Ивановну Быкову, добрую, отзывчивую женщину, знает каждый житель поселка Красногвардеец. Непростая судьба ее — одна из множества судеб людей ее поколения, которым еще с детских лет пришлось испытать все ужасы войны.

Родилась Нина Ивановна на Брянщине. Война застала ее еще годовалым ребенком.

«В деревню нашу немец пришел в конце 1941 года, – начинает свой рассказ пенсионерка. – Нашу семью – мать и нас, пятерых детей, вместе с остальными жителями угнали в Белоруссию. Три мучительных и страшных года пришлось нам выживать в невыносимых условиях в лагерях Гродно».

Немцы заставляли взрослых и детей собирать по болотам корни лечебного растения аира, который отправляли вагонами в Германию. Очень много людей тогда утонуло в этих болотах.

«По словам сестры, мать наша, как и остальные заключенные, работала круглыми сутками на немцев, а мы, грязные и голодные, ходили побираться – кто краюху хлеба подаст, кто пару картофелин. А уже вечером  от нашей убогой еды оставались одни жалкие объедки – ничем не брезговали полицаи».

Тяжёлые воспоминания даются Нине Ивановне с трудом – часто умолкает, пытаясь справиться с волнением. А нахлынувшие слезы горьким комом сжимают ее горло.
Хорошо помнит она только тот день, когда их, худых, изможденных, советские солдаты освободили из неволи и привезли домой в товарных вагонах.

«А от родной деревеньки ничего не осталось, только одна русская печь стояла целёхонькая посреди пепелища, – вспоминает пенсионерка. – А мы, дети, чумазые, худые,  копошились в развалинах, которые были когда-то нашим домом. Не нашли мы и запасы, припрятанные мамой перед оккупацией – все было разграблено».

Долгое время жильем для них служила землянка, в которой ютились две семьи – они и сестра отца с детьми.

– Хоть и высылалась гуманитарная помощь, но нам, изголодавшимся, этого все равно не хватало. Чтобы не чувствовать голод, набивали животы всякими съедобными травами, кореньями. А на уцелевшей печке всей деревней жарили лепешки, приготовленные из травяного крахмала.


Мать свою Нина Ивановна почти не видела, та целыми днями работала в поле, чтобы хоть как-то прокормить детей. Не знала пенсионерка и своего отца, который погиб на фронте.

– Те страшные годы мать не любила вспоминать и никогда мне об этом не рассказывала.

В семнадцатилетнем возрасте Нина Быкова завербовалась на стройку в Караганде, работала там маляром и штукатуром. Через год перебралась к брату с сестрой на Урал, устроившись на комсомольскую стройку в Качканаре. Здесь она встретила своего будущего мужа, уроженца Тепло-Огаревского района Тульской области.

«После рождения первого ребенка из-за возникших трудностей мы с мужем решили уехать на его родину, в деревню Богатеевку.

На новом месте Нина Ивановна потихоньку начала обустраиваться, вслед за мужем пошла работать сперва в Горьковский, а позже Красногвардейский совхозы.

«Работы я никогда не боялась, была к этому приучена с малых лет, и поэтому смело бралась за любое дело – трудилась и дояркой, и штукатуром, и маляром».

Жизнь потихоньку налаживалась, супруги получили дом, подняли на ноги детей. И в работе Нина Ивановна стала одной из лучших, за свое усердие была не раз награждена орденами и почетными грамотами.
Сейчас ветеран труда уже давно на заслуженной пенсии. Помогать ей по дому приезжают дочь с внуком.

«Дочка не раз предлагала мне переехать к ней жить, но теперь уже смирилась с моим категорическим отказом – ни один день не могу представить себя вне этих родных стен, которые пропитаны воспоминаниями».

Со слезами на глазах вспоминает пенсионерка и свое далекое прошлое. Хоть время и считается лучшим доктором, но даже сейчас, спустя столько лет, в мельчайших деталях встает перед ее глазами  все то, что пришлось пережить.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию