• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
У школьной доски 08.02.2019 13:20:00

У школьной доски

«Ну что же ты, голубчик, снова не выучил…» И после этих назидательных, но снисходительных слов в школьный журнал идет жирная точка. Двойки Алевтина Андреевна Кузина своим ученикам ставить не любила.
Учительскому ремеслу она посвятила 43 года своей жизни.

Но сперва немного о судьбе этой женщины. Родилась Алевтина Андреевна в Чернском районе в 1937 году, «проклятом» - как она сама его называет. На это время приходился пик репрессий, тот самый «большой террор». Карательные постановления, циркуляры, директивы издавались почти ежедневно. Людей отправляли в лагеря, депортировали, расстреливали. Миллионы людских жизней были сломаны. Многие родственники по линии матери Алевтины Андреевны были репрессированы.

  Через несколько лет пришла другая беда. Отца забрали на фронт. И сразу после военных лет он мог бы вернуться домой, да только после ранения потерял память.

«Мать отца и дядю несколько лет разыскивала. И нашла. Домой их возвратили в 1947 году. А постепенно и память возвращаться стала».
Школу Алевтина успешно оканчивала в селе Липицы. Всегда была прилежной ученицей. Как-то заврайоно сказала, глядя на девушку: «Вот наш будущий историк».

Так и случилось - по комсомольской путевке в 1954 году ее направили в соседний наш район, в Мининскую школу. Там как раз очень ждали учителя истории и географии.

«Вошла я в класс, а там ребята некоторые старше меня. Время-то послевоенное, доучиваться всем надо было, - вспоминает Алевтина Андреевна. – Дали мне 5, 6, 7 классы. Конечно, с дисциплиной пришлось как-то совладать, во многом тогда меня поддерживала директор школы, говорила, что из меня хороший педагог выйдет».

И вышел.

Молодую учительницу дети полюбили, вместе с ней с удовольствием занимались художественной самодеятельностью. А вскоре она заочно получила и образование в пединституте.
В это время на молодую учительницу многие неравнодушно посматривали, но люб пришелся только один – учитель математики.

  В 1966 году Кузиных перевели в Алексеевскую школу, располагавшуюся тогда еще в бывшем доме ученого-лесовода Павла Левицкого в Красном Перевале. А потом и открытие нового здания школы, а значит - и новые возможности для образования.
Алексеевская школа набирала мощь, имена ее учеников и спортсменов звучали на весь район. Залогом ее успеха был, конечно, сильный педколлектив. О своих коллегах Алевтина Андреевна и сегодня рассказывает с большим уважением:

  - Основу знаний закладывали учителя начальных классов, среди них хочется назвать Минко Т. Ф., Скачкову Н. К., Спиркину Л. П., Угольнову Л. А. Они первыми у нас получили значки «Отличник народного образования РСФСР.

  Далее их воспитанники попадали в руки опытных учителей – математиков Комаровой Н. В., Курочкиной И. А., литераторов Вельтищевой Т. Г. и Шингалеевой Е. Н. Ценными и полезными для ребят были уроки по труду и черчению Вельтищева Н. И., а на занятиях по химии и биологии Гостева В. И. ученики могли сидеть допоздна, проводя опыты и препарируя лягушек.
Всем школьным вечерам музыкальное оформление придавала учитель музыки Давыдова Р. В. Возглавлял педколлектив директор Трофимов А.И.

  Гордостью школы по праву можно назвать учителя физкультуры Скачкова А. Д., заразившего ребят любовью к спорту и военно-патриотическим делом. Помню, как Алексеевская школа заняла первое место в соревнованиях и получила переходящее Красное Знамя ДОСААФ. После этого именно в нашей школе прошел семинар заведующих районо области. На том мероприятии мне вручили самую высокую для меня награду – значок «Отличник просвещения СССР». На тот момент по всей России их было вручено чуть более 14 тысяч.

Учительские будни наполнялись не только преподавательской деятельностью. В школе тогда действовали трудовые бригады. Вместе с ребятами учителя убирали, тяпали свеклу.

«Бывало, видишь, кто-то из ребят отстает. Быстрей перескакиваешь на его грядку, помогаешь ему тяпать, чтобы других догнал».

  За плечами Алевтины Андреевны 43 года преподавания, 30 из них она была заместителем директора школы. Вы только представьте, сколько поколений сменилось за партами в ее кабинете. Но всех она учила главному – любви к Родине. Она и сегодня считает это главной педагогической задачей:

«Свою страну надо любить независимо от того, какие изменения она претерпевает. А еще знать ее историю. Без этого мы сможем радоваться наступившему дню. Сегодня особую гордость вызывают открытия, совершаемые российскими учеными, и, конечно, военная мощь нашего государства».

  Путь педагога-историка выбрал не один ее ученик, а на путь учителя ступили и вовсе десятки выпускников школы. По стопам мамы пошла и ее дочь – Валентина Ильинична Малышева, сегодня она преподает физику в школе №1 поселка Теплое.

«Я настолько была поглощена школьной жизнью, что и детей своих толком не видела. У своей дочери уроки никогда не проверяла. Знала, что она самостоятельная и учится отлично».

  В конце 90-х Алевтина Андреевна сменила школьные суетливые будни на размеренный домашний уют и небольшое хозяйство. Ее знания и жизненный опыт теперь полезны ее внукам и правнукам. 

  Евгения Власова.




Возврат к списку


Написать в редакцию