• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Тяжело в ученье… 14.06.2017 10:36:52

Тяжело в ученье…

Вместо двора - плац, вместо комнаты – казарма: теплоогаревские 10-классники на пятьдней погрузились в обстановку, максимально приближенную к армейской.

 

2018-й юбилейный

Учебно-полевые сборы в нашем районе в этом году прошли в 9-й раз. Они приводились с 5 по 9 июня на базе Красногвардейской школы. Круглосуточно в режиме «от подъема до отбоя» на сборах пребывали 21 юноша из пяти школ района. Все это время рядом с ними находились четыре опытных педагога - Вадим Васильевич Березной, Андрей Евгеньевич Подобедов, Юрий Дмитриевич Казырь, Татьяна Анатольевна Артемова, также сборы посещали Анатолий Васильевич Трефилов и Сергей Алексеевич Макеев.

«Абонент» несет службу

Подъем в 07.00, завтрак в 08.10. За этот час будущие солдаты успевают сделать зарядку, умыться, привести в строгий вид себя и свои спальные места, доложить обстановку в отделениях во время утренней поверки и принять к сведению указания начальника штаба.

Армейский уклад во временной воинской части не исключает и нарядов, в них заступают 4 человека: для дежурства на «тумбочке», в столовой и на территории.

Представляете, что будет ощущать современный молодой человек, если оставить его без телефона? Именно так и поступили с участниками сборов. Но, надо сказать, никто из них в отчаяние не впал. Да и на это просто не было времени. Большую и основную часть времени занимала «учебка».

На занятиях по тактической подготовке юноши узнают об обязанностях и действиях солдата в бою, о передвижении на поле боя, наступлении.

Большой интерес вызывает огневая подготовка. Она дает отличную практику разборке и сборке автомата, стрельбе из пневматического оружия, метании гранат.

Не с первого раза удается разобраться с комплектом ОЗК. Плащ, перчатки, чулки. И попробуй разбери, кто там скрывается под противогазом – Сычев или Морченко.

Все юноши успешно справляются со строевой и физической подготовкой. Многим из них эти навыки пригодятся во время службы в армии.

Как оказать первую медицинскую помощь, ребята учатся на занятиях по военно-медицинской подготовке. Кстати, о здоровье ребят во время сборов заботится фельдшер Красногвардейского ФАПа Алла Вилкова.

Все занятия проходят в школе или на ее территории. Один день отводится полевым учениям.

Есть здесь еще одна  хорошая традиция – после полевой тренировки заходить на Братскую могилу п.Красногвардеец, наводить там порядок и помолчать о тех, ценой чьих жизней ковалась победа.

Где все по-настоящему

Один из дней участники сборов провели в Тульской воздушно-десантной дивизии. Для ребят это была отличная возможность увидеть настоящую армейскую жизнь изнутри.

Они узнали о боевом пути воинской части, побывали в казарме, познакомились с современным стрелковым оружием, военной техникой и даже стали свидетелями тренировки солдат, отрабатывающих прыжки с парашютом на специальном тренажере.

Современная армия уже давно не ассоциируется с такими понятиями как страх, дедовщина, боль. И ребята это для себя четко усвоили.

Пять дней – это крайне мало для того, чтобы почувствовать себя не парнишкой, а настоящим мужчиной. Но даже за этот срок педагоги отмечают некоторую динамику: на крайнем построении у ребят и шаг тверже, и выправка статнее. А значит и уверенность в себе и своих поступках у этих парней есть.

Кстати, по завершении тренировок юноши получили справки об участии в учебно-полевых сборах. Этот документ они предоставят и в призывную комиссию, как только получат повестку. Теперь смотреть на службу в армии они будут уже другими глазами.

Евгения Кондрашова.

 

Алексей Безбородов:

- Вначале было непривычно оказаться в новой обстановке, а буквально через день-другой мы привыкли к новому режиму. Ранний подъем, зарядка… Я даже подумываю ввести это в свой распорядок дня.

Сборы для нас оказались очень полезными и в плане новых знаний, и в плане физической подготовки.

Конечно, в голову закрадывались мысли, что это всего лишь пять дней, а таковых в армейском году порядком больше… Но все равно, служба не пугает. Каждый из нас сделал для себя правильные выводы.

 

 

Артем Вахнин:

- Спортом я занимаюсь давно и самым разным, поэтому физическая нагрузка дается легко. Во время сборов открыл для себя и много нового. Раньше, например, я не разбирал и не собирал автомат, сейчас же я этому научился.

А вообще, военное дело меня всегда привлекало, и я планирую с ним связать свою профессию. Ну а пока впереди еще год на то, чтобы подтянуть знания по нужным предметам.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию