
«Тяните билет!»
Каждый уважающий себя представить молодежи знает о существовании Дня студента. А тем, кто забыл об истории его возникновения, напомним, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», также в этот день Русская православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.
На конец января приходится еще одно важное для студентов событие – зимняя сессия. О горячей экзаменационной поре и студенческих буднях сегодня – из первых уст.
Ольга Барсукова, студентка 1-го курса Тульского сельскохозяйственного колледжа:
В этом году я сдавала свою первую сессию. Было очень волнительно. Однокурсницы посоветовали положить пятак под правую пятку, я так и сделала… Но в итоге экзамен все равно сдала на «хорошо». Может, стоило положить монету под левую пятку?!
Илья и Даниил Леоновы, студенты 2 курса ТулГУ:
- При сдаче сессии мы с братом полагаемся только на свои знания, не рассчитывая на приметы или постороннюю помощь. К экзаменам и зачетам готовимся всей нашей группой, помогаем более слабым одногруппникам. Также у нас сложилась традиция идти на сессию с цветами.
Екатерина Надежина, студентка 4 курса ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Для меня учеба в вузе является одним из важных этапов вступления во взрослую самостоятельную жизнь. Ведь именно на протяжении этого времени происходит профессиональное формирование и развитие личностных качеств человека.
К сессии я готовлюсь заранее, не люблю откладывать на последние дни. Рассчитывать приходится только на свои знания, но где-то помогает и удача. Так, однажды я опоздала на экзамен, но, взяв себя в руки, успела ответить на три вопроса и получила хорошую оценку.
Алёна Ионова, студентка 1 курса Тульского педколледжа №1:
- Каждая сессия для меня является настоящим праздником. Мы с подружками тщательно готовимся к экзаменам, вместе ищем ответы на билетные вопросы. В арсенале у нас есть еще и разные приметы, которые иногда здорово помогают. Так, недавно я зашла на экзамен с пятирублевой монетой под пяткой левой ноги и взяла билет левой рукой. И в итоге получила «5».
Василий Кирьянов, студент 2-го курса ТулГУ:
- Студенческая пора для меня не только постоянные сессии, курсовые работы и семинары, но и активная, насыщенная жизнь, полная прекрасных и незабываемых моментов, когда ты становишься самим собой.
К учебе я стараюсь относиться серьезно, сессию сдаю без «хвостов», и при этом еще остается время на пение в студенческом хоре и участие в рок-группе.
В 2016 году в ВУЗы поступили 26 выпускников Тепло-Огаревского района, 18 – в колледжи. Как и прежде, предпочтение отдается двум крупнейшим университетам Тулы: этим летом ТулГУ выбрали 9 человек, ТГПУ им.Л.Н.Толстого – тоже 9.
География поступления распространилась и за пределы региона – наши земляки отправились в Москву, Орел, Калугу, Рязань.
Что касается направлений обучения, то тут выбор пал на медицину, юриспруденцию, педагогику, сельское хозяйство, военное дело.