• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
13.11.2015 12:30:55

«Твой заработок зависит от тебя»

Свою хозяйку Елену Калинкину кучерявые питомцы замечают издалека. «Проголодались, – торопится к животным женщина. – Иду, иду, мои хорошие».

Просторный загон, кормушки, поилки, полные воды… Среди всего этого женщину дружным блеяньем встречают 15 мохнатых барашков, а через несколько минут становится понятно, что добрая половина из них – совсем ручные.

«В посёлке Мичуринский я живу сравнительно недавно – всего 8 лет, - рассказывает Елена Александровна. – А переехала сюда из Пензенской области». За 700 километров от родных мест Елена перебралась неслучайно. Сначала в поисках работы судьба привела ее в столицу – в родной Пензе найти приличный заработок оказалось делом сложным. Приехав в Москву, женщина устроилась кондуктором на автобусное предприятие. «Лишний раз убеждаюсь, что в жизни не бывает случайных встреч, - вспоминает Елена Калинкина. – На новой работе я познакомилась с будущим мужем Владимиром. Мы долгое время работали бок о бок - он был водителем автобуса, я – кондуктором, а в 2007-м году решили пожениться. В 2009-м у нас родилась дочка».

У обоих – уже взрослые дети, за плечами – не сложившиеся семейные отношения. При этом они не побоялись создать новую семью, сделали шаг навстречу своему счастью.

Обустроившись на теплоогарёвской земле, Елена Калинкина начала задумываться о собственном деле. С основным видом деятельности определилась сразу: «У меня всегда было большое домашнее хозяйство – коровы, овцы, поросята, птица. Подумала, а не начать ли работать на себя? Уж если и «пахать» от рассвета до заката, то на себя, на свой достаток. Муж меня поддержал. Он вообще для меня первый помощник во всех делах, моё надёжное плечо. Об открытии индивидуального предпринимательства мы начали думать еще в 2014-м году, документально оформили свой зарождающийся бизнес в начале 2015-го, тогда же завели первых животных. В их приобретении помогла субсидия от центра занятости для открытия своего бизнеса».

Сегодня в хозяйстве у Калинкиных овцы и кролики. «Барашки неприхотливы в еде, для их выращивания требуется гораздо меньше затрат, чем, например, при разведении свиней. Их мясо сегодня очень ценится на рынке, что позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года», - воодушевлена планами Елена Александровна. Основное месторасположение их подворья – село Покровское, но на зиму животных забирают в Мичуринский. По всему посёлку тут и там разбросаны их сарайчики – в одном хранится зерно, в другом – сено, третий – стойло для животных. На средства гранта начинающим предпринимателям их поголовье планируется существенно увеличить: овец    -  сначала вдвое, а в перспективе догнать их количество до сотни, развести кроликов, приобрести двух коров. Для всего этого семье нужно построить просторный тёплый сарай. Опять же закупить корма, а они – удовольствие не дешевое. Кстати говоря, и над заготовкой кормов Калинкины работают сами – выращивают картофель на собственном участке в 35 соток. Обрабатывают его тоже сами, благо в хозяйстве есть трактор и вместительная ГАЗЕЛЬ.

Животных вырастить непросто. Еще сложнее – найти рынок сбыта. У Калинкиных это вопрос решенный: баранина пользуется спросом, и на всё поголовье уже имеется заказ. Сейчас семья решает вопрос с реализацией овечьей шерсти. Трудности сводятся к недостатку рабочих рук. Пока они и вдвоем справляются, но с расширением хозяйства семье понадобится дополнительная рабочая сила, например – на выпас скота. А, как оказалось, найти надёжного работника для таких целей достаточно непросто.

«Мне доводилось работать в сфере торговли, на колбасном производстве и даже в автобусном парке, - вспоминает Елена Александровна. – Сегодня я сама выступаю и в качестве производителя, и в качестве продавца. Иметь своё дело приятно и прибыльно. Главное - не бояться работы и четко понимать, что твой заработок зависит только от твоих стараний».



Возврат к списку


Написать в редакцию