• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Тульская область вошла в первую пятёрку регионов  с наименьшей безработицей 24.01.2017 10:52:41

Тульская область вошла в первую пятёрку регионов с наименьшей безработицей


В ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы. По его словам, в течение 2016 года на рынке труда наблюдалась неоднородная динамика.

Так, в апреле 2016 года уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) составлял 4,5% от численности экономически активного населения, то в последующие месяцы снизился, а в октябре — ноябре 2016 года стабилизовался на отметке 3,9%. По словам Андрея Филиппова, Тульская область входит в первую пятёрку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей по методологии МОТ.

По предварительной оценке Туластата уровень безработицы в Тульской области по методологии МОТ за декабрь составит 3,9% экономически активного населения, а в среднегодовом исчислении - 4,1%, что не превысит прогнозного целевого показателя.
Как отметил Андрей Филиппов, наибольшее количество безработных было зарегистрировано в марте 2016 года (7,2 тыс. человек), после чего их количество начало плавно снижаться и на 1 ноября 2016 года снизилось до 5,4 тыс. человек. В течение декабря за счёт сезонного фактора численность безработных незначительно увеличилась, и на 31 декабря было зафиксировано 5,9 тыс. человек. При этом уже на сегодняшний день их количество сократилось до 5,7 тыс. человек.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда осуществляется активная работа по содействию в трудоустройстве граждан. За 2016 год органами занятости населения региона на вакантные места трудоустроено более 20 тысяч человек.

Глава региона поручил взять на особый контроль трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе своего доклада министр также отметил, что в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации была подана заявка, и Тульская область вошла в число немногих регионов, которым из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 15,4 млн рублей на поддержку предприятий и организаций, в которых работники находились под угрозой массового увольнения, а также организаций, которые принимали на работу высвобожденных с других организаций работников или выпускников образовательных учреждений.

По словам Алексея Дюмина, необходимо, чтобы набор мер по снижению уровня безработицы учитывал специфику конкретной территории. Для сельскохозяйственных районов важно учитывать фактор сезонности. Для промышленных – другие факторы.



Возврат к списку


Написать в редакцию