• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Тульская область приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации 22.12.2016 09:57:42

Тульская область приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации

Накануне в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне». В них приняли участия депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, главы административных центров субъектов Российской Федерации, представители органов законодательной власти, экспертного сообщества. 

Тульскую область представила министр культуры региона Татьяна Рыбкина. Она выступила с докладом «Современные учреждения культуры на селе и в малых городах – основные генераторы туристских потоков». 

Татьяна Рыбкина рассказала об опыте Тульской области в развитии социокультурной инфраструктуры. Обеспечение функционирования и развития учреждений культуры является важным фактором для возрождения российской глубинки.

В Год Российской культуры Правительством Российской Федерации в лице Министерства культуры России при поддержке Совета Федерации Тульская область получила гранты на развитие малых исторических городов и поселений. Были проведены реставрационные работы, приобретено концертно-техническое, музейное и библиотечное оборудование для учреждений культуры. 

Так, были проведены ремонтные работы и приобретено оборудование учреждениям культуры таких малых городов и поселений, как Богородицк, Ефремов, Чернский район и другие. В ряде районов Тульской области появились первые автоклубы. Регион получил мощный импульс, и Тульская область продолжает сегодня еще более активно двигаться в этом направлении.

Поддержка региональным правительством совместно с федеральным профильным Министерством таких знаковых и туристически перспективных мест, как Себино (родина св. старицы Матроны), Епифань (верховье Дона, место одного из крупнейших в регионе православных Соборов), Тургенево (родовое имение отца И.С. Тургенева), дает уже реальные плоды. 

Так, село Себино сегодня – это не просто место активного паломничества людей со всей станы, это благоустроенная, газифицированная деревня. А муниципальный музей является не только центром культуры в округе, который ведет активную просветительскую деятельность, организует множество различных мероприятий и праздников, он выступает как один из генераторов туристических потоков в это историческое и святое место. А с появлением в этом году купели на реке Мокрая Табола число посетителей возросло в разы. Теперь Себино посещает более 2,5 тыс. человек на одного местного жителя в год.

В 2016 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» регион практически завершает строительство Дома Культуры в Епифани. На базе этого муниципального учреждения культуры будут располагаться не только традиционные для культурно-досугового учреждения клубные формирования (например, фольклорный театр), но и музей «Казачий курень», туристско-информационный центр. Все это будет способствовать развитию местных культурных традиций, обеспечивать досуг населения, при этом способствовать активизации туристической деятельности с производством и реализацией сувенирной продукции, мастер-классами, интерактивной анимацией, что позволит увеличить и рабочие места. 

В 2017 году в Тульской области появятся новые учреждения культуры, в том числе и в малых исторических городах и поселениях. Напомним, что наш регион вошел в десятку областей наравне с Северным Кавказом, Республикой Тыва, Ставропольским краем, Ингушетией и Северной Осетией, Омской и Ростовской областями в федеральный проект «100 сельских домов культуры». Всего в его рамках Министерство культуры России выделит 1,5 млн. рублей на строительство и капитальный ремонт сельских ДК. Глава Минкульта России Владимир Мединский отметил, что такая работа позволит в ряде субъектов достигнуть качественного и эффективного подхода к развитию культуры села и сельских территорий.

Новый партийный проект «Единой России» по поддержке театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне, который будет реализован в 2017 году, направлен на поддержку сельских ДК в части укрепления их материально-технической части. Тульской области среди 49 регионов предусмотрено выделить более 17 млн. руб. 

 Участники парламентских слушаний также отметили, что одним из ключевых инструментов реализации поручений Президента России Владимира Путина и Стратегии государственной культурной политики до 2020 года в части обеспечения равного доступа жителей нашей страны к лучшим достижениям отечественного и мирового искусства является развитие театральной деятельности в малых городах и сельских территориях. Роль театральных формирований значительно выросла. Деятельность данных учреждений оказывает влияние на повышение качества жизни населения. Сегодня для создания полноценного социально-экономического развития необходимо учитывать культурные потребности граждан. 
Муниципальным театрам также будет оказана поддержка. Общий объем предусмотренных средств - 600 млн. рублей. Они, прежде всего, будут направлены на поддержку новых театральных постановок. В парламентских слушаниях в Москве театральное сообщество Тульской области было представлено муниципальными театрами городах Тула и Узловая. Их творческие коллективы в самое ближайшее время будут готовить заявки на конкурсный отбор.

 Итогом слушаний стали рекомендации для Министерства культуры Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления для дальнейшей работы по развитию культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию