• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Тульская область на 4 месте в ЦФО по индексу цен на еду 25.07.2017 09:31:03

Тульская область на 4 месте в ЦФО по индексу цен на еду

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку отчитался об изменении цен на основные группы продовольственных товаров и текущей ценовой ситуации.

По индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам 6 месяцев 2017 года занимает 4 место среди 18 регионов ЦФО (в порядке возрастания).

Этому способствовали реализация  комплекса мер, ключевыми из которых является работа по мониторингу цен, взаимодействие с торговыми предприятиями и производителями, развитие ярмарочной и нестационарной торговли как альтернативного канала сбыта продукции местных производителей, внедрение системы дисконтирования на предприятиях торговли, работа телефона «горячей линии» по вопросам роста цен продукты питания.

Также сюда входит  финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителям, как по государственной программе развития малого и среднего предпринимательства, так и по программе развития сельского хозяйства.

 По итогам 1 полугодия текущего года цены в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42 %.

Так, мясо говядины, свинины, макаронные изделия и чай подорожали в Тульской области на 2,4-3,8 %, колбасные изделия, рыба соленая, маринованная, копченая, молоко, молочная продукция, хлеб и булочные изделия на 6–10,5 %. Больше всего подорожали масло сливочное – на 19,5 %, и картофель – на 28,8 %.

При этом специалисты отмечают, что, начиная с апреля текущего года больше всего цены росли на овощи (капуста белокочанная, лук, морковь). Ежемесячный прирост составлял от 9 % до 24,4 %. Эксперты связывают это с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли урожая 2017 года.

Вместе с тем, на некоторые виды продуктов отмечено снижение цен. В частности, на рис, масло подсолнечное, фрукты и цитрусовые, яйцо, сахар-песок – от 2,3 до 15,8 %. В целом в тульском регионе одни из самых низких цен на свинину, говядину, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, чай черный байховый, картофель, капусту, лук, морковь по ЦФО.

Что касается текущей ситуации, то за прошедшие 2 декады июля снизилась стоимость яйца куриного на 5 %, картофеля на 7 %. В пределах до 10 % уменьшилась стоимость огурцов и помидоров.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию