• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Трудовой подвиг длиною в жизнь 18.05.2017 09:36:49

Трудовой подвиг длиною в жизнь

Жизненный путь Владимира Ивановича Рогожкина начался в деревне Плаутино Орловской области. Неожиданно обрушившаяся на страну война  безжалостно перечеркнула  беззаботное детство четырехлетнего мальчика.

Отец в первые же дни войны отправился добровольцем на фронт, а матери пришлось самой кормить большую семью.

«Из тех лет помню только то, как мы очутились к концу войны в Белоруссии, – ворошит воспоминания Владимир Иванович. – Жили мы там в землянках, которые сами же копали, воду добывали с большим трудом, а о нормальной еде можно было только мечтать».

Немало времени прошло  с тех пор, но все ужасы тех лет – боль, голод, холод, которые пришлось испытать, крепко осели в памяти Владимира Ивановича.

Хорошо помнит он и еще один отрывок из детства, когда ему, семилетнему мальчику, удалось самостоятельно не только вытащить пулю из лапы кошки, но и выходить ее.

«Наверное, мне помогла тогда та безграничная любовь к животным, которую привил мне мой отец, проработавший всю жизнь конюхом. А спасенная мной кошка еще долго с нами жила».

С ранних лет Владимир Иванович взял себе за правило любое начатое дело доводить до конца. Так, еще учась в школе, целеустремленный юноша увлекся жестяным делом – тайком брал отцовские инструменты и изготавливал из консервных банок незатейливые игрушки. Заметив неподдельную страсть племянника к этому ремеслу, дядя начал обучать его азам жестяного дела.

«Вначале никак не мог привыкнуть к  монотонному стуку  молотка, звон от этого стоял в ушах целую неделю,– признается Владимир Иванович. – Но дядя терпеливо учил меня, все повторял, что у меня все получится, главное полюбить это ремесло».

Свою трудовую деятельность Владимир Рогожкин начал еще без полных шестнадцати лет, устроившись на работу кровельщиком на участок железной дороги.  Проработав здесь 3 года и получив бесценный опыт, он отправился отдавать долг Отчизне.

За три года армейской службы Владимир Иванович был на лучшем счету у начальства не только как  храбрый и дисциплинированный солдат, но  уже и как опытный мастер, отлично знающий свое дело.

А однажды перед самой отправкой домой Владимир Рогожкин выполнял приказание старшины – делал  лопаты. И до того был охвачен любимым делом, что даже не услышал, как звал его дежурный на построение. «В тот день из-за упористого характера я чуть не опоздал на увольнение. Оказывается, нас в тот день отправляли домой, а полковник, вместо того чтобы наказать меня за ослушание, похвалил и вручил еще благодарственное письмо».

Возвратившись из армии, он вошел в прежний ритм жизни:  та же  работа, постоянные, уже слегка поднадоевшие командировки… Правда, в одной из таких командировок на Курской станции Владимиру Рогожкину неожиданно улыбнулось счастье – он встретил свою будущую жену, которая работала там инженером.

Следующим местом пребывания Владимира Ивановича стала Мурманская область, где он  работал по договору кровельщиком в военной части. Здесь он всерьез взялся и за учебу – получил среднее образование в  школе рабочей молодежи, а также освоил плотницкое дело. Но полностью обосноваться на новом месте у Владимира Рогожкина с женой и двумя детьми не получилось.

Из-за болезни сына, который не мог переносить тяжелый мурманский климат, им пришлось переехать в Теплое, которое стало для них родным уголком на всю жизнь.

Устроившись в МСО, Владимир Рогожкин стал ее незаменимым работником вплоть до самой пенсии.

«Кем только не приходилось работать мне на протяжении 28 лет: и кровельщиком, и жестянщиком, и стекольщиком, и плотником. А сколько стекла приходилось резать – не перечесть. Да и работы всегда было достаточно, – вспоминает ветеран труда. – Свинарники, конюшни, телятники – везде нужно было успеть, а вечером уже работал у себя – обустраивал свой новый дом».

За свою долгую трудовую жизнь Владимир Иванович остался верен своим нравственным принципам – сколько его ни звали на высокие должности, ответ был отрицательным: «Никогда не любил кем-то командовать, опытный работник и так свое дело знает, а бестолковому вряд ли что объяснишь».

После закрытия МСО  работы у мастера только прибавилось – кому крышу крыть, кому балкон застеклить, а кому трубы изготовить:

«Да и как ты откажешь, если человек приходит к тебе за помощью, еще и называет тебя ласково дедом».

Терпение, любовь к труду привил он и своему сыну, который с малых лет помогал отцу.

«Сейчас сын работает в Москве сантехником, регулярно приезжает навещать меня, да и внуки не забывают деда, а вопрос по поводу моего переезда к детям давно закрыт – ни за что не променяю нынешнее уединение на шумную городскую суету».

Находясь вдали от «муравьиного роя», как он говорит о городе, Владимир Иванович  живет своей тихой размеренной жизнью: ухаживает за своим небольшим садом, выращивает в парнике овощи, а в остальное время занимается самообразованием. Теперь  вместо привычной сумки с инструментами в его руках частенько можно видеть пакетик с книжками:

«Больше всего люблю читать исторические книги, из них черпаешь что-то новое для себя, а в современных романах привлекает интересный захватывающий сюжет».

Да и   восьмидесятилетнюю биографию самого Владимира Ивановича, которая насыщена трудовыми подвигами и пропитана безграничной способностью отдавать свое сердце ближнему и оставаться настоящим человеком, можно изложить на страницах не одной книги.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию