• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Только добрые люди могут дарить счастье детям 03.04.2018 18:00:00

Только добрые люди могут дарить счастье детям

Учреждения, организации и двери, двери, за которыми что-то бесконечно на бумажках пишут люди. Много разных служб существует в России, но есть среди них самые важные – те, кто незримо оберегает покой и благополучие наших детей.

  История создания комиссий по делам несовершеннолетних начинается с далекой даты в 1918 году, когда был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Так в послереволюционной России появился один из важнейших документов, навсегда определивший, что чужих детей не бывает. Что даже при нерадивых родителях или вовсе без них, ребенок получит должный уход и внимание - с 1918 года главным опекуном российских детей стало государство.

  Шли годы. Страна пережила беспощадную войну, оставившую сиротами тысячи маленьких людей по всей стране. Тогда комиссии по делам несовершеннолетних не просто заботились о детях – они ежедневно спасали им жизнь, вырывая из лап голода, холода и болезней.

  Военные времена сменялись мирными. Однако неусыпным оком над каждой семьей, где растет ребенок, всегда оставалась особая, «детская» служба. В эпоху сложных 90-х комиссиям по делам несовершеннолетних приходилось особенно непросто. Измученные от постоянного безденежья семьи, голодные дети в них, безработица и всеобщий упадок – «поднимать» и «тащить» на свет ребят из этих семей были призваны, в первую очередь, комиссии по делам несовершеннолетних.

  Вот уже целый век длиться неустанная борьба простых людей за счастливое детство каждого россиянина. Неухоженные жилища, лица неблагонадежных родителей, а главное слезы в глазах детей – вот ежедневная реальность членов комиссий по делам несовершеннолетних.

В Тепло-Огаревском районе председателем комиссии является Наталия Лобачева, заместитель главы муниципальной администрации. Секретарем комиссии уже много лет подряд служит Ольга Авилова. Пожалуй, она из тех людей в районе, кто знает о бедах каждой семьи не понаслышке. В районную комиссию входят сотрудники органов опеки, отделения помощи семье и детям, инспектор по делам несовершеннолетних и участковые сотрудники полиции, представители сферы образования – социальные педагоги, психологи, медицинские работники, сотрудники социальной защиты и прокуратуры, центра занятости и многие другие. Пожалуй, эта служба одна из немногих, которая сочетает в себе настолько разносторонний спектр специалистов.

  На прошлой неделе в районном доме культуры прошло празднования 100-летия со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Собравшихся представителей субъектов профилактики поздравил глава администрации муниципалитета Андрей Фитисов:


  - Работа комиссий – это ежедневное соприкосновение с судьбами людей, детскими проблемами, это огромная ответственность за судьбу каждого ребенка. Руководствуясь профессиональным долгом перед будущими поколениями россиян, сотрудники аппаратов комиссий, органы и учреждения системы профилактики постоянно держат на контроле вопросы защиты прав и законных интересов детей.


  Глава района вручил действующим членам районной комиссии и ее ветеранам Благодарственные письма, а также памятные знаки «К 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних».
Председатель комиссии Наталия Лобачева вручила свидетельства общественных наставников людям из числа педагогов, представителей сферы культуры, сотрудников полиции.

  Только добрые люди могут дарить счастье детям. Только с неугасающим огнем в груди можно справляться с ежедневными разрывающими душу эпизодами из жизни тех, кто наиболее уязвим и беззащитен – наших детей. Пусть на все хватает сил, чтобы детство в было счастливым.

Людмила Гришина.






Возврат к списку


Написать в редакцию