• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Зачем "крестить кукушку"? Спросил этнографический диктант 03.11.2017 13:19:18

Зачем "крестить кукушку"? Спросил этнографический диктант

 О рязанских косопузых и тонкостях русской кухни…О круговом танце лезгин… Об этом и других особенностях национальных культур юные теплоогаревцы узнали на Большом этнографическом диктанте.

Всероссийская просветительская акция состоялась накануне Дня народного единства во всех регионах России, а также в странах СНГ. В Тульской области работали 78 площадок, из них 31 – для всех желающих, а 47 были организованы в школах и вузах. В этом году наш регион оказался в пятерке лидеров по количеству площадок для этнодиктанта.

В Тепло-Огаревском районе Диктант проходил в стенах первой школы, в его написании приняли участие 53 школьника – ученики 8-11 классов.

Каждый участник проходил простую стандартную регистрацию – получал идентификационный номер и бланк анкеты. Процедура проведения экзамена чем-то была похожа на процедуру ГИА. Но без камер и металлоискателя. И, конечно же, на добровольной основе.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. Часть из 20 вопросов – единая для всех, а 10  – с учетом регионального колорита.

О результатах участники смогут узнать в День Конституции – 12 декабря, на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru.

Анна Плугарь, ученица 8 класса:

Вопросы были очень интересными, хотя и сложными. Некоторых из них мы касались   на уроках литературы и истории. О разных национальных традициях и обычаях узнала впервые. Отсюда появилось желание изучать свои корни, культуру своих предков.

Алена Матвеева, ученица 11 класса:

 Мне, как жителю Тульской области, было приятно было отвечать на вопросы про наш край. Особенно интересным показался вопрос об обряде «крещения кукушки». Оказывается, молодые девушки сплетали из специальных трав куклу – «кукушку», совершали над ней троекратное крестное знамение, окуная ее в воду, как при христианском крещении. Люди верили, что такой обряд придаст женщине материнских сил. Близость к природе, обращение к ней за помощью - вот, что сильнее всего присутствует в традициях наших предков.

Асеф Мирзоев.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию