• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Теплинский парк будет зимовать обновленным 26.11.2019 11:37:00

Теплинский парк будет зимовать обновленным

Со времен средневековья каждый город имел свое место, где собирались все его жители. Здесь кипела жизнь: разворачивались гулянья, гремела музыка, улыбались люди.

 Теплое – не город, но такое общественное пространство здесь тоже имеется. Местом встреч, праздников, отдыха и развлечений для всех жителей Тепло-Огаревского района стал парк.

Стоит сказать, что зеленая зона существовала здесь всегда. Однако особый масштаб благоустройства и преображения эта территория начала приобретать в 2018-м году, когда Теплое присоединилось к стратегическому проекту «Формирование комфортной городской среды».

Первый этап реконструкции парка стал в большей степени подготовительным. Тогда от старой поросли была раскорчевана огромная площадь, которая впоследствии стала превращаться в территорию спортивной направленности. Новая часть парка за 2018-2019 годы стала динамичной и современной благодаря возведению на этой территории ряда спортивных объектов.

Летом этого года здесь были построены дорожки для катания на коньках, асфальтовые дорожки для прогулок, на одной из которых выросли изготовленные специально для Теплого 3-метровые уличные часы. Арт-объект подсвечивается в вечернее время. По своей стилистике часы гармонично вписываются в общую архитектуру парковой зоны, оставляя при этом место налету лиричного настроения и романтики. На всей территории установлены фонари уличного освещения, для отдыха гостей парка на небольшом друг от друга расстоянии расположились лавочки. А в качестве изюминки всей обновленной территории вырос небольшой скейт-парк. Но обо всем по порядку.

Основным элементом второго этапа стало строительство ледовой дорожки для катания на коньках. Дополнительное место для катания теплоогаревской молодежи все-таки было необходимо. Большой каток хоккейной коробки обычно встречает ребят с клюшками и шайбой, а для неспешного катания и ветра в развевающихся волосах все-таки хочется большого простора. Поэтому при проектировании нового этапа было решено построить дорожку, которая в зимнее время года будет приобретать ледовое покрытие. Протяженность дорожки с боковыми ограничительными устройствами для покрытия льдом составляет около 200 метров, ее ширина 3 м, а общая площадь 540 м2.
В летний период здесь можно кататься на роликах и скейтбордах.

Асфальтовые дорожки длиной 30 и шириной 2 метра с четырех сторон соединяют ледовую дорожку с велосипедной и построенными еще в прошлом году тротуарными дорожками.

Новое предложение для законченного образа этой части парка - создание на свободной площади небольшого скейт-парка начального и среднего уровней сложности. На территории 200 квадратных метров здесь разместились перила, горка и трамплин. Человек несведущий вряд ли сообразит, о чем идет речь, тогда как молодежь точно знает, что с помощью этих снарядов можно исполнять эффектные трюки на доске для скейтборда. Для обеспечения безопасности и предупреждения травматизма площадка установлена с учетом существующего рельефа и расположенных близлежащих объектов.

И все же парк – это деревья, кустарники, цветы и зелень. Еще при ландшафтных преобразованиях в 2018-м году здесь по специальной технологии были кронированы липы. Такой метод окультуривания старых деревьев применяется и в парках крупных городов. Он позволяет сохранять многолетние деревья, придавая им вид ухоженный и опрятный. Такая липовая аллея получилась и в теплинском парке. А в этом году зелени в парке и вовсе существенно прибавилось. Для поддержания атмосферы природного окружения и улучшения экологической обстановки на территории парка высажены аллеи туй, сирени, рябины и жасмина. Как центральное яркое пятно, в целях эстетики и красоты в середине ледовой дорожки появилось место для создания цветочной клумбы, которая привлечет внимание прохожих своими масштабами. Парк обзавелся металлическим ограждением со стороны улицы Комсомольской.

Подрядчиком по выполнению работ в парке, как и в прошлом году, выступила компания «Вторсервис Плюс». Период выполнения работ второго этапа продлился с 6 июня по 7 ноября 2019 года. Общая стоимость работ в этом году составила 5 746 360 рублей.

Снег совсем ненадолго укроет теплинскую землю, наступит новый сезон, а значит – новое время для созидания. В 2020 году парк продолжит удивлять своих гостей поистине городскими преобразованиями: на месте старой танцплощадки появится теннисный корт и настольный теннис. А позднее здесь вырастет и шахматная беседка. В общей сложности стоимость всех работ в парке за все годы реконструкции в рамках «Формирования комфортной городской среды» составит около 15 миллионов рублей.

 

Ольга Соболева, мама двоих сыновей:

 – Красиво, уютно в нашем парке, царит приятный запах хвои. Педиатр рекомендует ежедневные прогулки на свежем воздухе, и я считаю, что теплинский   парк – это самое подходящее для прогулок место. Когда малыш не спит, он с удовольствием наблюдает за детьми, играющими на детских площадках, а   если мы гуляем в период обеденного сна, то я стараюсь уединиться с ним на дальних лавочках парка, где нас никто не беспокоит.


 Валентин Федосеевич и Нина Семеновна Бардыкины, пенсионеры:

 – На дворе ноябрь, вечера стали длинными, не хочется проводить их у экрана телевизора. Стараемся перед сном выйти на свежий воздух, прогуляться.   Благо, что парк для прогулок у нас в Теплом теперь замечательный - лавочки, освещение, дорожки. Да и так здесь оживленно!. Пройдемся, поговорим и   вечер проходит быстрее, да и бессонница мучить перестает.

    

Подговила Людмила Гришина





Возврат к списку


Написать в редакцию