• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Там, где начинается Родина 12.06.2019 10:05:00

Там, где начинается Родина

Вдоль столбов, обтянутых колючей проволокой, тянется в десятки километров лента вспаханной земли. По периметру контрольно-следовой полосы проходит патруль зеленых фуражек.
Вход на эту территорию посторонним заказан. О том, что тут проходит государственная граница, говорит и основной пограничный знак – красно-зеленый столб.

 Глядя на армейские снимки, можно ясно представить, как проходила служба нашего земляка Андрея Егорова.

 «Здесь я во время учебки в Псковском пограничном отряде, – указывает мужчина на улыбающегося с фотографии девятнадцатилетнего парня,– а на этом снимке вся наша застава».

 Служба Егорова проходила на русско-эстонской границе на 9-й пограничной заставе имени политрука Петра Родионова. А перед этим – курс молодого бойца, который готовил новобранцев к выполнению боевых задач.

 Физподготовка, стрельба, строевая подготовка, устав… и, конечно же, знать назубок основные премудрости пограничной службы: распознавать следы, определять направление движения нарушителя.

 – Граница, которую мы охраняли, появилась в начале 90-х после признания независимости Эстонской Республики. Заградительная система, представлявшая собой столбы с колючей проволокой, тянулась вдоль границы на свыше пятидесяти километров. Но, несмотря на физический барьер, языковой преграды между населением двух стран не было. Но и частыми нарушителями были сами местные жители, которые продолжали наведываться друг к другу – кто, чтобы поторговаться, а кто – в гости.

 А жизнь на заставе шла своим чередом. И порядки были свои, уставные. Служебное время здесь начиналось в 8 часов вечера, на боевом расчете задачи ставились уже на следующие сутки: кто должен был отправиться в дозор, кто – нести пост на вышку, а кто – на патрулирование.

 – Служба пограничников такова, что нельзя расслабляться ни на минуту – всегда надо быть готовым к преступным посягательствам со стороны контрабандистов и диверсантов. А к концу моей службы,  в связи с войной в Чечне, наша застава находилась в режиме повышенной готовности. Многие из нас хотели тогда отправиться на Кавказ, но заявления наши так и не были одобрены начальником погранзаставы.

 После возвращения домой Андрей Егоров вновь сел за парту – теперь уже за студенческую, поступив в Новомосковский технологический колледж на техника-электрика. Сейчас мужчина работает в Тепло-Огаревском РЭС.

 – Граница для нас, пограничников, – это не только то место, где мы проходили службу, она стала для нас школой жизни, там закалялся наш характер, формировалось мировоззрение. И сколько бы времени ни прошло, мы всегда будем находиться в рядах зеленых фуражек и чувствовать ответственность за свою страну.

Асеф Мирзоев



Возврат к списку


Написать в редакцию