• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Как и чем будут кормить теплоогаревских школьников 16.09.2020 14:25:00

Как и чем будут кормить теплоогаревских школьников

  До конца урока еще пять минут, но в коридорах школы уже становится шумно: на обед идут первоклассники. Под пристальным контролем классного руководителя они моют руки и парами заходят в столовую. У столов уже аппетитно пахнет – в тарелках куриный суп и плов. А еще салат, компот, фрукты и кефир.

 Только через пятнадцать минут сюда придет следующий класс – по новым санитарным требованиям ребята теперь питаются отдельно – чтобы было меньше контактов. Также обязательной стала дезинфекция после каждого приема пищи.

С нового учебного года изменения коснулись не только эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях. 1 марта 2020 года в силу вступили поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин.

 Теперь школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка. Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней. Тульская область на организацию питания из федерального бюджета получила без малого 206 миллионов рублей. С 1 сентября учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание на сумму 62,11 рублей на одного ребенка за счет средств федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Об этом сообщила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

 В Тепло-Огаревском районе бесплатным горячим питанием обеспечивается 341 ребенок с 1 по 4 классы. Стоит отметить, что и ранее питание теплоогаревских ребят из начальных классов частично финансировалось их бюджета, поскольку территория нашего проживания относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом, как мы привыкли говорить, «чернобыльская территория». Увеличение финансирования позволило увеличить порции меню, ввести в рацион салаты, а также добавить кисломолочную продукцию, фрукты и выпечку.

 Бесплатные завтраки также должны получать ребята до 9 класса, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Средства на питание выделяются и детям из многодетных семей.

 Подход к организации питания в школах также должен быть пересмотрен. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Дюмин. Так, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель, нельзя повторять одни и те же блюда в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Меню должно быть цикличным, сбалансированным и разнообразным.

 Кормить детей, имеющих проблемы со здоровьем, также должны в образовательной организации, разъясняет уполномоченный по защите прав ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

 Диета по медицинским показаниям нужна юным жителям региона с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, аллергией и другими недугами. Сведения о состоянии здоровья детей родители могут предоставить в образовательную организацию. В этом случае их чадо будет получать соответствующие продукты.

Горячая линия по вопросам организации питания школьников:
+7 (4872) 24-51-04 (доб. 26-18).

Горячая линия по вопросам организации питания детей с пищевыми особенностями: +7(4872) 24-51-04 (доб. 26-18), электронная почта do_to@tularegion.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области +7(4872) 24-51-68



Возврат к списку


Написать в редакцию