• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Свадьба в Новый год 31.12.2018 14:00:00

Свадьба в Новый год

Тихо и уютно в маленьком домике на окраине Андреевки. И только настенные часы, давно вписавшись монохромным звуком в этот своеобразный мирок, отсчитывают секунды, минуты, часы…

  50 лет отстучали уже часы со дня их свадьбы. А кажется только вчера было то 31 декабря 1968 года, когда Владимир Ильич и Валентина Васильевна договорились носить общую фамилию – Карпушкины.

  Владимир Ильич коренной теплоогаревец. От природы умный и сообразительный, он всегда хорошо учился. Мог бы добиться больших высот, да только времена были другие. Некогда было раздумывать об образовании – нужно было получать рабочую профессию и кормить семью. Так Владимир Ильич оказался в Болоховском училище, стал учиться на механизатора.

  Отучился только семь месяцев, а дальше была служба. В армию Владимир Карпушкин отправился в 64-м и не куда-нибудь, а в состав группы Советских войск в Германии. Там солдат сразу приглянулся – чувствовалась в нем командирская жилка. На командира и стал учиться - поступил в школу подготовки сержантов. Заветные лычки стали хорошим стартом на пути к деятельной трехлетней службе.

Вот он в Потсдаме, служит в составе линейной части. Теперь он секретарь первичной комсомольской организации роты, а скоро – и всего батальона. Годы службы дороги сердцу Владимира Ильича. Яркими они были на события. Одна только досуговая деятельность с концертами, вечерами дружбы и новыми знакомствами чего стоит! Все три года он прослужил в ГДР. И отпускать его командирам ой как не хотелось! На исходе службы он оканчивает курсы подготовки офицеров запаса.

 И в 67-м году Карпушкин вернулся домой не просто солдатом, а младшим лейтенантом запаса. А после годичных курсов в Тульском артиллерийском училище стал и лейтенантом запаса.

  Однако за разговорами о бравом офицере мы вовсе забыли, что как раз в тоже время в Теплое приехала красивая молодая девушка. Валентина только-только окончила кооперативный техникум и следовала по распределению в Тепло-Огаревский район. Облпотребсоюз назначил ее в Доробинское сельпо.

   – Цветущий май. Я еду через весь район, смотрю на местность, где буду жить и работать. Верится только в лучшее. А ярче всего в памяти остались пионеры в галстуках и с горнами, проезжающие во встречных машинах на районный день пионерии, - вспоминает Валентина Васильевна.

  В доробинском магазине она приступила к работе бухгалтера, но через несколько месяцев в связи с закрытием торговой точки перешла в райпо. Там и повстречала мужчину своей жизни – скромного шофера Владимира Карпушкина.
В том же году они стали мужем и женой. И дату выбрали не какую-нибудь, а 31 декабря! Так с наступлением нового года началась и новая жизнь. Семейная жизнь.

  – В ЗАГС мы приехали как и подобает – на белом коне, с колокольчиками и гармонью. Правда, из гостей тогда были только дружки. А уж на Крещение устроили свадьбу как надо - со всеми обычаями, плясками, песнями и кучей гостей, - вспоминает Валентина Васильевна.

  Первый день свадьбы прошел в Веневском районе, на родине невесты. А на второй день вся родня устремилась в Теплое:

– Ехали в кузове грузовой машины, под одеялами-покрывалами. А ведь дорога не близкая! И только тетушка ругалась: «Кто только придумал зимой жениться?! Холод такой, померзнете пока доедете!». Доехали, не замерзли. Вот что значит молодость! И уж какая веселая была наша свадьба, что плясали даже на столе.

  Тикают часы на стене. Во время нашей беседы они точно в обратном порядке время считали. Будто вернули «золотых молодоженов» на 50 лет назад, ко дню их новогодней свадьбы.

Вот и Владимир Ильич, как и раньше, держит свою дорогую супругу за руку. Он всегда старался для нее и своих детей. Много работал. Был шофером, а после трудился директором теплинского парка культуры и отдыха. Да и супруга под стать ему всегда была не только отличной хозяйкой, матерью, но и прекрасным работником – свою деятельность она посвятила торговле. Долгих вам лет друг рядом с другом! Здоровья и мира вашей семье!

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию