• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Судебные приставы могут задерживать и  доставлять в суд злостных неплательщиков алиментов 12.01.2018 15:00:00

Судебные приставы могут задерживать и доставлять в суд злостных неплательщиков алиментов

10 ноября 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно внесенных изменений судебным приставам предоставляются полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» должностные лица службы судебных приставов России будут производить административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Должные лица ФССП России ранее не могли применять такие меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, как доставление и административное задержание, в связи с чем, обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Вместе с тем задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.


Помощник прокурора района
Юрист 3 класса Вадим Вобликов



Возврат к списку


Написать в редакцию