• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Строительство начинается с идеи 23.11.2016 11:00:25

Строительство начинается с идеи

dsc_2428

Продукты, детские товары, юридическая помощь или автосервис - перед начинающим предпринимателем стоит непростой выбор. Ведь трудно угадать, какие товары и услуги будут востребованы, особенно в таком небольшом районе, как Тепло-Огаревский.

«Район наш сельский, многие люди буквально привязаны к земле – всю свою жизнь на ней жили, работали, строились… Если понаблюдать, то за последние годы количество частной застройки в поселке и районе увеличивается, в пример можно привести ту же улицу Луговую, – рассказывает начинающий предприниматель Ильдар Махмутов. - Сегодня строительство нового дома на купленном или полученном от государства земельном участке – это не редкость. Поэтому именно строительные изделия я положил в основу своего будущего бизнеса».

Свое индивидуальное предпринимательство Ильдар открыл в марте этого года. С продуктом производства определился – будет изготавливать шлакоблок. Потом последовало кропотливое изучение технологии производства, знакомство с опытом других  производителей. Вскоре Ильдар приобрел необходимое оборудование и сырье и уже сам попробовал изготовление шлакоблока на деле. «Первую партию изготовил для себя, построил террасу, - делится начинающий предприниматель. – Чтобы убедиться в качестве изготавливаемого стенового камня, я провел экспертизу в испытательной лаборатории ОАО «Тулаоргтехстрой»,  в результате которой выяснилось что произведенная мною продукция соответствует всем строительным требованиям и нормам и соответствует ГОСТ, что и отразили сотрудники лаборатории в выданном  заключении (протокол испытания). Это для меня и есть самое главное».

Из СМИ Ильдар узнал о проведении Комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку областного конкурса о предоставлении грантов на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям «Лучшие бизнес-идеи Тульской области». Мешкать не стал – начал готовить документы. Начинающий предприниматель признался, что в этом непростом деле ему помогла юридическая подкованность, которую дало образование. Стоит отметить и специалистов Комитета, которые разъяснили, что необходимо для подачи заявки, каковы условия, помогли скоординировать. 

Среди основных условий участия в конкурсе – «возраст» субъекта малого предпринимательства менее года, а также отсутствие  налоговой задолженности.

Согласно главному документу – бизнес-плану индивидуального предпринимателя Махмутова - средства гранта предназначались на модернизацию уже имеющегося помещения. Каждый этап конкурса оценивался в баллах.

Всего  на получение областного гранта было заявлено 166 проектов, больше половины из них - от туляков. Обладателями грантов стали всего лишь 50 начинающих предпринимателей, набравших по всем показателям наибольшее количество баллов. 21-ю строчку в списке обладателей занял и Ильдар Махмутов, набрав 38 баллов.

Средства гранта составляют 500 тысяч рублей. Эти деньги могут быть направлены исключительно на цели, обозначенные в бизнес-плане, представленном в составе конкурсной заявки. Всего выдано грантов на 25 миллионов рублей.

«Такая государственная поддержка – это очень хорошее подспорье, тем более для начинающего предпринимателя. Мне эти средства помогут подготовить производственное помещение к новому строительному сезону, когда спрос на шлакоблочные изделия возрастет. Освоить полученные средства, по условиям конкурса, необходимо до донца этого года. На текущий момент средства гранта практически освоены и идет подготовка отчетной документации об их целевом использовании.

Заявку на участие в конкурсе на получение гранта подавал и еще один  наш земляк, также начинающий предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чудаков В.Г. Он тоже стал обладателем средств в размере 500 тысяч рублей. Он специализируется на выращивании картофеля.

Евгения Кондрашова.

 

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

1-  Роль малого и среднего бизнеса в экономике региона сложно переоценить. Потому что, во-первых, не может наша область развиваться на одной оборонке и химической промышленности. Наша цель – многоукладная экономика. Во-вторых, малый и средний бизнес – это рабочие места в различных отраслях промышленности. Мы определили три основных направления поддержки малого и среднего бизнеса. Это уменьшение административных барьеров, расширение возможностей для предпринимателей и обеспечение прозрачных и понятных правил ведения бизнеса.

Председатель Тульского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов:

d3acd7e7-9025-4ebd-afe1-17b74a8b7105- Это хороший конкурс для начинающих предпринимателей региона. 

Радует, что в заявках много идей связанных с производством, это значит, что малый бизнес держит руку на пульсе и старается развиваться в русле государственной политики.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию