• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Стареть не в одиночестве 30.07.2020 12:29:00

Стареть не в одиночестве

В Тульском регионе действует закон об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов. Такая технология помощи гражданам реализуется и в Тепло-Огаревском районе.

Семейное сопровождение – достаточно новая форма взаимоотношений. Она предполагает совместное проживание пожилых с теми, кто взял на себя обязательство за ними ухаживать. Такой формат взаимоотношений организован для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Цель проекта – дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи в любви, уважении и внимании, а также принять помощь в бытовых делах, на которые они в силу возраста сами не способны.

Для установления таких отношений нужно будет заключить договор о семейном сопровождении. Воспользоваться новой формой могут одинокие пожилые люди, которым постоянно нужна помощь посторонних, или инвалиды 1 и 2 групп.

Ухаживать за такими людьми могут совершеннолетние дееспособные граждане России, зарегистрированные в Тульской области. Для этого достаточно написать заявление о принятии обязательств о семейном сопровождении, а также получить согласие пожилого человека на совместное с ним проживание и оказание ему помощи. Оформить семейное сопровождение не разрешат близким родственникам или супругам близких родственников, а также людям с непогашенной судимостью.

Договор на семейное сопровождение трехсторонний: с участием органов соцобслуживания. В Тепло-Огаревском районе за организацию такого проживания ответственен комплексный центр социального обслуживания населения №4 под руководством Оксаны Данилиной. Учреждение занимается организацией деятельности семейного сопровождения на договорных условиях, а также ежемесячно проводит контроль за выполнением условий договора при помощи комиссионных выездов.

Лицу, взявшему на себе обязательства по уходу, предусматривается ежемесячная денежная выплата. Она зависит от способности человека удовлетворять свои жизненные потребности. В Тепло-Огаревском районе такая практика уже успешно прижилась в одной из семей.
Подробную информацию о порядке организации семейного сопровождения можно получить на сайте учреждения или по адресу: п.Теплое, ул.Фролова, д.83, телефон: 8(48755)2-15-12.


Возврат к списку


Написать в редакцию