• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Спорт как стиль жизни 12.08.2016 12:00:06

Спорт как стиль жизни

DSC_0372

 «Напра-во! В обход по залу, шагом марш!» - примерно так начинается самый обычный урок физкультуры. А затем бег, разминка и еще масса самых разных спортивных упражнений и активных игр. Как правило, такие уроки ребятам нравятся. А уж если кто-то из них полюбил спорт всей душой, то это на всю жизнь.

Уважение и тягу к спорту вот уже более 30 лет в ребятах воспитывает учитель физической культуры Валерий Николаевич Сопольков.

Порог Теплинской первой школы молодой педагог впервые переступил в сентябре 1985 года.

«К тому моменту специального образования я получить не успел: служба в армии, потом работа в ДРСУ, поступление в спортивный колледж было еще в планах. А накануне учебного года первая школа оказалась без физкультурника, и по рекомендации моего учителя Анатолия Алексеевича Карпушкина на работу позвали меня».

К тому моменту Валерия уже знали как преуспевающего спортсмена и постоянного участника командных игр: и на футбольном поле, и на льду с клюшкой в руках он всегда был в числе первых. Несколько лет занимался боксом. В то время теплоогаревская команда часто становилась чемпионом области по футболу в таких турнирах, как «Колосок», «Кожаный мяч». Соперников по хоккею оставляли позади на турнире «Золотая шайба». Призовые места Валерий брал и на областных соревнованиях по боксу.

Конечно, физическая подготовка еще не раз пригодилась в жизни. Например, в армии. Служил Валерий в пограничных войсках на китайской границе, в городе Пржевальске, где, куда ни глянь – всюду горы, горы…. «В нашей воинской части порядок и был исключительный. И с нас, солдат, спрос был серьезный. Тут-то моя тяга к спорту мне очень помогла. В целом армия оставила большой отпечаток в моей жизни».

И каково же пришлось совсем молодому парню переступить школьный спортивный зал уже в роли учителя? С чего начинать? Как завоевать доверие ребят? «Здесь мне помог мой неизменный наставник Анатолий Алексеевич Карпушкин. И тогда, и сейчас с любым вопросом я спешу к нему. Искренне благодарен ему за советы, знания, за помощь, - делится сейчас Валерий Николаевич. - А еще меня поддержали тогда и ребята: малыши доверчиво приняли, а старшие отнеслись с уважением. Со всеми общий язык нашли». Работая первый год в школе, Валерий Николаевич подкрепил свою любовь к спорту и заочным обучением в Тульском пединституте.

Так и побежали вереницей года, оставляя лишь новые имена в спортивной истории района. И учителю всегда отрадно, если это фамилии его учеников. За беседой Валерий Николаевич назвал десятки лучших парней и девушек, которые защищали честь первой школы и района в разные годы. Это братья Чудаковы, братья Свирины, Оксана Уткина, Елена Савельева, Александр Тимохин, Виктор Доспехов, Игорь Маров, Александра Распопова, Надежда Евстратова и многие, многие другие.

На вопрос о том, как же относится к спорту современная молодежь, Валерий Николаевич отвечает не задумываясь: «Ребята к спорту тянутся! Много читают, изучают в теории. Но часто им не хватает тренеров. А вообще, стремление заниматься спортом зависит лишь от собственного желания. Можно подсказать, подтолкнуть, но заставить, навязать – бессмысленно. Результата не будет».

«Заражает» Валерий Николаевич своей страстью к здоровому образу жизни не только в школе, но и дома. Каждое его утро начинается с 5-6-километровой пробежки. А на своей Новодорожной улице вместе с единомышленниками высохший пруд они превратили в спортивную площадку. Летом здесь с радостью гоняют мяч ребята, взрослые не прочь поиграть в волейбол. А зимой это место превращается во второй в Теплом каток.

Кстати, на улице Новодорожной уже в эти выходные пройдет традиционный турнир по волейболу, приуроченный ко Дню физкультурника. На спортивной площадке вновь соберутся те, для кого спорт – это не просто хобби, а стиль и образ жизни.

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию