• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Солдат войны не выбирает 15.02.2017 11:00:27

Солдат войны не выбирает

Ночная мгла сползает с угрюмых, неприступных афганских гор. Утреннее безмолвие нарушают звуки автоматных очередей. Если вслушаться, то можно расслышать русскую речь - это наши советские ребята, они вышли в очередной боевой рейд.

Для одних такие задания становятся боевым крещением, для других – последним испытанием в жизни… Все эти события для молодых ребят как военная кинолента, где на первом месте боевая честь, храбрость, сплоченность, войсковое товарищество. Такая дружба испытана военными тяготами.

Для нашего земляка, ветерана Афганской войны Юрия Шагоцкого, служба в Афганистане запомнилась разными моментами: где-то радостными, а где-то и страшными. Там он познал дух боевого братства и, заглянув в бездонные глаза смерти, начал абсолютно по-иному к ней относиться и с новой силой любить жизнь.

Родился Юрий Юрьевич в деревне Суры Тепло-Огаревского района. Сначала учился в родной школе, а 9 класс окончил уже в Теплом.
Еще без полных семнадцати лет он сел за совхозский трактор. Не успел молодой парень толком позаниматься полюбившимся делом, как пришла повестка из военкомата.

Сперва была полугодовая учебка в Туркмении, где новобранцев готовили к настоящей войне – уметь проводить разведку, досматривать караваны, захватывать, владеть любым оружием.

«Постоянные тренировки и невыносимый зной были тяжелым испытанием для нас, – вспоминает Юрий Юрьевич. – Случалось, что из-за сильной жары ребята на ровном месте падали в обморок».
К концу учебки солдатам сказали, что они отправляются в Афганистан: «Выбор перед нами не стоял. Но так и мы не трусили: приказали – выполняй!»


В ноябре 1980 года их отправили в Афганистан, где младшему сержанту Юрию Шагоцкому на протяжении полутора лет пришлось повоевать во многих горячих точках: в Баграме, Кабуле, Сари-Пули.

Первые два месяца службы прошли в городе Баграме, где Юрий был заместителем командира противотанкового взвода 3-го горно-стрелкового батальона.

На боевые выходы бойцы брали с собой гранатометы, автоматы, рюкзаки с сухпайком и боеприпасами. Приходилось и строить необходимые сооружения «точки», и штурмовать вражеские позиции под свист пуль, и раненных товарищей уносить с поля боя.

«Не обходилось и без потерь, к ним тоже привыкаешь, но всегда остается горечь и осадок на душе: только вчера ели вместе, а сегодня уже нет в живых боевого друга.
Мы не могли доверять и местным жителям, в нас они видели пусть не врагов, но и уж точно не друзей», – рассказывает Юрий.

Несмотря ни на что, Юрий привык к этой горячей во всех смыслах обстановке, привязался к боевым товарищам, которые всегда стояли друг за друга. Хоть во взводе были солдаты из разных уголков бывшего Советского Союза: Чечни, Дагестана, Узбекистана, Белоруссии, Осетии, со своим менталитетом, но национальных и религиозных барьеров между ними никогда не было. Своими старшими товарищами солдаты считали командиров, которые подбадривали, давали советы. Все они здесь были равны.

А тем временем за 4,5 тысячи километров, на родной земле, с радостью и одновременно жутким страхом брала в руки письма мать солдата, работавшая тогда почтальонкой.

Война для Юрия Юрьевича закончилась в апреле 1982 года. Дома он продолжил работать в родном совхозе «Тепло-Огаревский», где снова сел за руль трактора, а позже и бульдозера. Работа на земле, тем более мирной, ему нравилась.

Вместе с женой Натальей они вырастили двоих детей – сына и дочь. Сын последовал примеру отца и отдал свой долг Родине – отслужил в ракетных войсках в Новосибирске.

Юрий Юрьевич до сих пор поддерживает связь с боевым товарищем, пишет ему в Осетию; принимает активное участие во встречах районного отделения «Боевое братство». О чем говорят? Да о жизни, о настоящем. О войне вспоминают… но все больше молчат.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию