• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Следом за чудотворной иконой 01.11.2018 16:26:00

Следом за чудотворной иконой

По храмам Тульской области этой осенью проходит крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Святыня оказалась и в нашем районе.

31 октября икона в сопровождении самарских казаков и наших прихожан проследовала от въезда в поселок Теплое до Свято-Иверского храма, где настоятель протоиерей Валентин Дудин совершил молебен с акафистом. На следующий день, 1 ноября, к иконе смогли приклониться и прихожане Свято-Успенского храма села Нарышкино, там икону встретил настоятель храма, протоиерей Сергий Сальников.

И в Теплом, и в Нарышкине поклониться святыне пришло много людей, оттого и очередь к ней долго не закачивалась. Вместе с иконой казаки привезли и ковчег с мощами святых, в воинском звании подвизавшихся - великомученника Георгия Победоносца, праведного адмирала Фёдора Ушакова и других. Все прихожане получили возможность приложиться к мощам.

В храмах после богослужений волжские казаки рассказали об удивительной истории этой иконы. Она явилась чудесным образом в селе Ташла Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ. На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник. Во время большевистских гонений икону спасли жители села, а когда церковь Святой Троицы с. Ташла открыли, икону вернули на место. С тех пор икона там находится постоянно, подавая всем приходящим милости. Походная икона - это список с чудотворной иконы, сделана она специально для крестного хода, который проходит уже 20 лет. Самарская святыня побывала в Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Ярославской, Рязанской областях, республиках Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Удмуртской республике, Башкортостане, Пермском крае, Волгодонской, Муромской епархиях.

Инициативу волжских казаков о проведении всероссийского крестного хода поддержали в Тульской области, где месяц икона побывала более чем в 100 храмах и молельных комнатах.

Евгения Власова



Возврат к списку


Написать в редакцию