• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Славен мир трудами хлебороба 21.08.2018 12:19:00

Славен мир трудами хлебороба

На полях сельхозпредприятия «Горьковское» уже стих гул комбайнов: уборка зерновых успешно завершена, общая урожайность составила более 39 центнеров с гектара, а в закрома засыпано без малого 16 тысяч тонн качественного урожая. Цифры, цифры. Кажется, что показателей этих сухих терминов достигали и не люди вовсе, а роботы. Но это совсем не так. За каждым колосом, за каждым намолоченным бункером зерна стоит человек.

  Владимир Федорович Фатеев закрывает дверь кабины своего «Дона» и сбегает по ступенькам лестницы комбайна вниз. В завершение очередного сельскохозяйственного сезона, как и в предыдущие годы своей богатой трудовой биографии, он не спешит ставить точку, а лишь подводит промежуточный итог:

  - Я с 1974-го года на комбайне, помощником комбайнера начинал. А теперь-то уж, считай, в старейшины записался, - улыбается мужчина.

  С 74-го жизнь много зим и весен отсчитала. Через год Фатеев стал самостоятельным комбайнером. И профессию для себя выбрал, связанную с техникой и машинами, – окончил Иваньковский техникум с квалификацией «механик». Трудился на родных марьинских и хомутовских полях, тем более что к сельскому труду был привязан с детства. В 80-е годы работал в СПК им. Тимирязева, а после сменил рабочую специальность на руководящую и стал инженером на Теплинском хлебоприемном пункте.

  Жизнь подкидывала разные обстоятельства: менялась техника в руках труженика полей, твердел характер. И сегодня людям молодым порой непросто понять, откуда берут в себе силы люди той, старой, советской закалки.

  - На пенсии я уже 4 года, правда, с тех пор еще ни одной уборочной не пропустил, - делится Владимир Федорович. – Теперь в Покровском отделении «Горьковского» хлеб убираю. За этот сезон на отечественном «Дону» почти 950 тонн намолотил. Это, конечно, далеко не рекорд, однако, думаю, вклад в общее дело неплохой.

  Основательный, немногословный. К его опыту и мудрости нередко взывают молодые комбайнеры, только что покорившие полевой «корабль». А Федорович им никогда в совете не откажет.

  - Дети выросли – дочь в Туле живет, сын военным стал, в Рязани служит. А самая большая радость для нашей семьи – внучка Катерина. На душе приятно, когда ты еще многое можешь – семью обеспечить, детям помочь, внучат побаловать. Пока силы есть, руки убирать в карманы не стоит – без работы человек быстро «раскисает». На том и стоим!

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию