• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Сильный лидер – сильный регион 01.02.2018 09:36:00

Сильный лидер – сильный регион

2 февраля 2016 года Алексей Дюмин начал управлять Тульской областью. Именно тогда президент Владимир Путин назначил Героя России, заместителя министра обороны РФ врио губернатора нашего региона. Прошло два года, а значит, есть хороший повод подвести итоги. О том, что сделано, что задумано, а главное, как повлияло на жизнь туляков - сегодня в нашей газете.

Два приезда за два года

Не откладывая в «долгий ящик», Алексей Дюмин начал знакомство с областью, что называется, с глазу на глаз. Уже в марте 2016 года губернатор приехал с рабочим визитом в Тепло-Огаревский район. В числе злободневных вопросов перед администрацией муниципалитета на тот момент стоял ремонт кровли в школе №2 поселка Теплое. Ученики встречали весну под звон капели, оставаясь в кабинетах образовательного учреждения. После визита губернатора фонд «Перспектива» выделил на ремонт кровли здания школы 5,3 миллиона рублей. Помимо кровли был сделан ремонт актового зала и музея боевой славы. По Федеральной целевой программе развития образования на 2016 - 2020 годы капитальный ремонт осуществлен в спортивном зале, а также отреставрирован фасад здания. Бюджету области это стоило более 3 миллионов рублей.

После приезда губернатора в программу «Модернизация и развитие автомобильных дорог Тульской области» было включено строительство автоподъезда к деревне Хомутовка. В конце 2016-го дорога сдана в эксплуатацию.

На дорогу и отсутствие Интернета пожаловались губернатору и жители Озерок. Не побоялись выступить с просьбой – через месяц получили Интернет. А летом 2016-го был отремонтирован и участок дороги, ведущий в деревню.

В свой первый приезд губернатор ушел недовольным из районного Дома культуры – огорчила недостаточная оснащенность спортзала. Губернатор пообещал директору ДК Наталье Коротковой дооборудовать зал инвентарем и обещание сдержал.

В октябре 2016 года в районном ДК состоялся первый показ фильма в помещении современного 3D-кинотеатра. Помещение зала было отреставрировано за счет бюджета Тульской области на сумму более 3 миллионов рублей. Кроме этого из федерального бюджета было выделено 5 миллионов на оборудования для кинозала.

В следующий раз Теплое встречало губернатора в феврале 2017-го. Тогда Алексей Дюмин оценил качество работ в школе №2, проведение которых было намечено в ходе рабочей встречи годом ранее. Побывал в районном Доме культуры и дал высокую оценку оборудованию кинозала. Глава районной администрации Андрей Фитисов доложил губернатору об исполнении поручения о снятии обременения с земельных участков сельскохозяйственного назначения. Речь шла о возвращении в сельхозоборот 5757 гектаров земли и порядка 42 миллионов рублей в качестве пополнения казны района налоговыми вливаниями.

Новая страница в промышленности и сельском хозяйстве

2017-й год в регионе прошел динамично и результативно. Индекс роста инвестиций составил 125,4%. Только за три квартала 2017-го в регион привлечено более 78,5 миллиарда рублей. Реализуются инвестиционные программы, программы модернизации и перевооружения. Главной точкой роста в 2017 году стала особая экономическая зона «Узловая». В ней уже 8 резидентов. В конце декабря состоялось открытие первой железнодорожной ветки, которая обеспечит транспортным сообщением компанию Great Wall Motor и другие предприятия, которые будут здесь построены.

Индекс промышленного производства составил 102,1%. ООО «Тулачермет-Сталь» инвестирует в строительство литейно-прокатного комплекса 40 млрд рублей. С его

вводом в эксплуатацию будет создано более 1600 новых постоянных рабочих мест. С учётом дальнейшего развития проекта, планируется создать до 4 тыс. новых рабочих мест.

По инициативе Алексея Дюмина подписано соглашение между правительством области и Ефремовским заводом синтетического каучука о реализации инвестиционной программы в объеме 1,5 млрд рублей. Достигнута договоренность об остановке сокращения персонала. В 2018-м будет запущено производство низкомолекулярного каучука. Это станет своеобразной реанимацией завода с большой историей.

Постоянно решаются задачи по максимальной загрузке мощностей оборонных предприятий. С 2017 года исполнители гособоронзаказа стали заключать долгосрочные контракты до 10 лет. Принят План продвижения гражданской продукции промышленных предприятий Тульской области на российском и международном рынках.

Индекс продукции сельского хозяйства достиг 112,6%. В Тульском регионе произведено продукции на сумму более 55 миллиардов рублей. В регионе реализуется 15 проектов в сфере АПК на сумму более 77 миллиардов рублей. Развиваются тепличные хозяйства, производство грибов, животноводство, производство комбикормов и многое другое. Заключено соглашение с китайскими партнерами о строительстве крупного комплекса по переработке сои и рапса в сотрудничестве с ООО «Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод».

Объем валового регионального продукта за 2017 год превысил 578 миллиардов рублей. Это говорит о росте на 3,4%. Тульская область второй год подряд оценивается Минфином России как регион с высоким качеством управления финансами.

Регион вошел в пилотный проект приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Суть программы — помочь предприятиям за счёт переоснащения и повышения квалификации менеджмента повысить производительность труда на местах. Результаты пилотного проекта будут рассмотрены в конце 2018 года.

На стороне жителей региона

Показатели неплохие. А как на людях отражаются все эти цифры? С 2018 года будет применяться особый подход к финансированию значимых для жителей проектов. В 2017-м в рамках стратегического проекта президента России «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроено 239 объектов в разных муниципальных образованиях. Обустроили парк в Богородицке, построили набережную в Ефремове. В рамках проекта идет строительство Тульской набережной и улицы Металлистов. Значительные преобразования будут и в текущем году. Это ощутят на себе жители Тепло-Огаревского района: начнется реализация первого этапа проекта по благоустройству территории парка культуры и отдыха в поселке Теплое.

По стратегическому проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году отремонтировано почти 150 километров региональных и 60 километров местных дорог. В 2018 году по проекту предусмотрено выделение почти 1,5 миллиарда рублей.

Что ж, итоги двухлетнего периода подведены. Впереди – большие планы, осуществление которых так необходимо людям.



По результатам 2017 года Тульская область вышла на:

· 4-е место в ЦФО по уровню зарплат

· 4-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности

· 8-е место в РФ по темпам роста сельского хозяйства

· 4-е место в ЦФО по выдаче льготной ипотеки

· 5-е место в РФ по развитию информационного общества

· 15-е место в РФ по доступности к широкополосному Интернету

· в первой десятке регионов по выполнению программы капремонта

В Тульской области:

· самая низкая потребительская инфляция за 5 лет

· самая низкая безработица за 20 лет

· за год почти в 50 раз уменьшена задолженность по зарплатам

· лучший урожай за 30 лет


  Наталья Короткова, директор районного Дома культуры:

    - Региону повезло с губернатором. Не прибегая к региональным показателям, скажу о преобразованиях в учреждении, которым руковожу. Благодаря   федеральным программам и областному финансированию открыт кинозал на 264 места, оснащенный по последнему слову техники. А также тренажерный зал,    который оборудован при личной поддержке губернатора. Музыкальный коллектив «Горница» радует зрителей новыми народными костюмами, которые также     предоставлены по инициативе губернатора. По программе "Местный Дом культуры" учреждение приобрело новое оборудование, а так же уличный сценический   комплекс.




  Владимир Бровкин, глава администрации МО Нарышкинское:

 - Нельзя не заметить, что Тульская область вышла на новый уровень развития. Это заметно и по высоким достижениям промышленности, а главное – по   развитию «оборонки». Ведь более совершенного оружия, чем в Туле, пожалуй, не делают нигде в мире. Зачем далеко ходить, вы посмотрите на наш поселок:   жители отдыхают в кинотеатре, прогуливаются по ровным дорожкам парка. Есть и то, что сделать предстоит, этих дел достаточно, особенно в деревнях. Но мы   будем стараться улучшить качество жизни. И первые помощники нам в этом деле – руководство района и области.


  Ирина Сенькина, мама двоих детей, обучающихся в школе №2 пос. Теплое:

  - Что для родителей главное? Чтобы дети жили и учились в комфортных условиях. Наша школа за последние годы очень преобразилась. Мой сын любит     спорт, даже «золотой» знак ГТО имеет. А спорту стали уделять гораздо больше внимания. Вот и у нашей школы появилась новая уличная спортивная площадка  и спортзал с новым инвентарем. Каток, где мы всей семьей проводим время в выходные. Не отстает от брата и моя младшая дочь – она с удовольствием танцует, играет на фортепиано, шьет. На свои увлечения они тратят все свободное от учебы время. Не это ли главное – счастливое и интересное детство?






Возврат к списку

Написать в редакцию