• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Сила русской души – в православной вере 08.12.2018 12:30:00

Сила русской души – в православной вере

Для иностранцев русская душа всегда была загадкой. Что и говорить, истинно русского человека, как и саму Россию, умом постигнуть невозможно. Русские люди не идут по улице с широкой улыбкой, не здороваются с незнакомцами и в целом имеют достаточно суровый вид.
При этом немногим, кроме русских, присущ небывалый героизм, самопожертвование и его величество подвиг – во имя матери, во имя семьи, во имя родины.

Русский человек управляем скорей не расчетливым разумом, а открытой и милосердной душой. Русские пошли путем веры. 1030-летняя история православия сформировала в нас то, что со стороны иногда кажется мягкотелостью, а на самом же деле является всепрощением и долготерпением. История веры на Руси, судьба проповедей и проповедников – это тернистый путь к душе каждого из нас, к сердцу русского человека. А жизнь православной семьи – это целая культура, целая вселенная, если хотите. Тем более, если речь идет о семье священника.

  В Тепло-Огаревском районе любят Свято-Успенский храм. Старая церковь, с более чем двухсотлетней историей, стала оплотом веры для прихожан всего района. С 2008 года настоятелем здесь служит отец Сергий.

Дорога к храму

В храме во время богослужений иерей Сергий, в миру Сергей Сальников, - батюшка строгий. Его проповедное слово и пастырское наставление для людей звучат по-особому. Ему доверяют, «несут» свои беды, боль и заботы. И для каждого у него найдется утешение.

  – Куда идти, чтоб укрыться от беды? Путь один – к Богу. Только он без труда и скорбей не бывает. И терпения ой как   много надо на этом пути. Молись об устройстве своей жизни, и если оно во благо, то Господь все даст, -   рассказывает священник.

 



   Его дорога тоже не была безупречно прямой. Родился и рос батюшка в Скуратово, под Тулой. Мама была мастером на заводе, отец – рабочим. Обычная семья, каких миллионы в России. Даже несмотря на полное отсутствие православного воспитания и эпоху убежденного атеизма в государстве, своего сына они окрестили в младенчестве. Сделали это тайно, скрыто – верить тогда не разрешалось ни во что иное, кроме советской власти.

  Потом была школа и армия. Служил батюшка в Дагестане, в погранвойсках. Наверняка воображение в этом месте рассказа живо сменит рясу на военное обмундирование. Однако жизнь меняла два этих обличия в совершенно другом порядке.
В 2003-м Сергей Сальников стал учеником Тульской духовной семинарии. Не мальчишка, не вчерашний школьник – к вере пришел человек уже зрелый, немало повидавший на этом свете. Правда, такое решение поддержали немногие родственники – сочли необдуманным, несерьезным.


Замужем за батюшкой

К слову говоря, в этот период своей жизни он уже человек семейный. С матушкой Еленой Николаевной их свела случайная встреча, которой могло бы и не быть. Только, видно, кто-то сверху распорядился именно так.

– Разделила ли я желание батюшки? Семья – это единение самых родных людей, где нельзя пренебрегать желаниями супруга или супруги. Решение каждого нужно уважать, помогать, быть рядом. Меня тревожило только то, что теперь вся наша семья становилась обнаженной перед взглядами людей: мы у всех на виду, наша семья – это образ и пример благочестивых христиан, а значит, нет права на ошибку. Пришлось расстаться с любимой музыкой, яркой одеждой, но сейчас мне даже смешно от того, что когда-то считала это важным, - вспоминает Елена Николаевна.

  В отношениях супругов в семьях священников больше терпения, смирения друг перед другом. В их доме понимают, что этот брак навсегда, и поэтому мелким неурядицам уже не придают значения. Матушка как бы растворяется в муже, детях, живет их нуждами, и в этом ее счастье. Она понимает, что у батюшки на первом месте служение Господу. Матушка должна быть тенью, которая ни в коем случае не мешает, но в то же время является надежным и верным тылом. Для православного человека семья – великая ценность. Истинно верующий человек работает над семейными отношениями, бережет свою половину и очаг.

  Елена Николаевна в прошлом – человек истинно городской. Когда батюшка принял приход в Нарышкине, ей, читавшей о деревне только в книжках, пришлось посадить огромный огород, завести телят, коз, домашнюю птицу, содержать в уюте территорию храма и свой маленький деревенский домик. Она и церковную службу разделила с батюшкой – поет на клиросе, занимается хозяйственной деятельностью, а кроме этого вместе с батюшкой и учителями Нарышкинской школы занимается православным воспитанием детей.

Желание помогать ценнее богатства

В 2015 году во время одной из поездок в детский реабилитационный центр батюшка и матушка познакомились с маленькой девочкой. Домой возвращались молча, каждый думал о своем и в то ж время об одном и том же. Сначала они взяли Викторию под опеку, а после удочерили. Так в семье, где до этого росли трое сыновей, появилась дочка. А недавно батюшке Сергию и матушке Елене старший сын Иван подарил внука Степана.

  К вопросу воспитания детей в этой семье всегда был особый подход. Многодетные родители отлично понимали, что только духовные традиции способны воспитать личность гармоничной и праведной. Так в Нарышкино родилась воскресная школа. Начавшись с уроков и бесед, она вылилась в бурное православное направление, которому поддались многие местные учителя, дети и родители. Вера объединила всех этих людей, сподвигла на добрые поступки. Так школа и церковь наладила тесный контакт с реабилитационными центрами для детей, домами пожилых людей. В течение всего года батюшка и матушка, учителя школы

Елена Николаевна Кузнецова, Анна Михайловна Ходоровская, их коллеги, ученики и их родители готовят для своих подопечных трогательные православные спектакли, своими руками творят рождественские и пасхальные подарки. Ведут благотворительный сбор вещей, канцелярских принадлежностей и сладких подарков для тех, кто в этом нуждается. Вот и сейчас, готовясь поехать к детям, пострадавшим от безответственного поведения родителей, они проводят благотворительную акцию «Радость творить добро».

  – Господь учил верующих быть милосердным к ближнему, - продолжает батюшка. – Как можно быть равнодушным к тому, кто попал в беду? Мы не имеем больших возможностей, но имеем желание помогать. А это ценнее.

В семье священника

Сегодня Свято-Успенский храм это не просто богослужения. Это крестные ходы под знамением икон и хоругвий в праздник Пасхи, это рождественские и пасхальные утренники в школе, когда все население собирается одной большой семьей на православные детские постановки и народные забавы. Это многометровые вереницы верующих к иордани во время крещенских купаний. Чаяниями батюшки и прихожан преображается и сама любимая всеми церковь.

  Для каждого в Нарышкине и далеко за его пределами семья Сальниковых стала своей, родной. К слову говоря, мы попросили их поделиться и личными секретами православного воспитания собственных детей.

  – Неотъемлемая часть их жизни - это воскресная служба, причастие, колокола на звоннице, – рассказывает отец Сергий. – Сыновья выросли. У Ивана своя семья, недавно он стал отцом, учится на врача-педиатра, работает в поликлинике. Дмитрий – оканчивает колледж, а Андрюшка еще учится в школе. Им не всегда было легко, потому что росли не как все – строго соблюдали пост, читали молитвы, прислуживали в алтаре во время литургий. Сверстники считали их особенными, посмеивались. Но ребята не злились на них. Не умеют злиться.

  Отдых в семье батюшки в том, понимании, как его привыкли представлять люди, случается редко. Вместе они собираются на вечернюю молитву, а после просто разговаривают, пьют чай. А иногда и просто гоняют всей семьей в футбол. Они не встречают Новый год. В их дом он приходит только с наступлением Рождества. К этому моменту наряжается елка, готовится праздничное угощение и поздравления друг для друга.

  Их жизнь – особенная. И ценности в ней другие. Возвышенные, что ли. Потому что свою жизнь они посвящают Господу, сами становятся чище, мудрее. Этому учат и своих ближних.

Людмила Гришина.


















Возврат к списку


Написать в редакцию