• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Школа поколений 05.10.2018 14:00:00

Школа поколений

Этот год для Алексеевской школы особенный – ровно 45 лет назад в сентябре она открыла свои двери для 132 учеников.

 Конечно, до этого сельские ребятишки без образования не оставались, правда, ходить за знаниями приходилось за 7 километров в школу, располагавшуюся тогда в бывшем доме графа Левицкого.

 Совхоз «Алексеевский» в то время креп и набирал обороты. И было принято решение построить новое здание школы в поселке Центральном. По сей день она готовит достойных выпускников, которые находят себя в жизни.

 Заветный 1973-й

В 1973 году в школу были приняты почти полторы сотни детей, 45 из них – учащиеся начальных классов, 62 человека обучались в 5-8 классах, старшеклассников было 25. Всех их встретил первый директор Андрей Андреевич Адамов.

 Школа «загудела»… Свой трудовой путь здесь начинали такие педагоги, как Александр Сергеевич и Татьяна Николаевна Грудновы, Светлана Александровна Торгашева, Ольга Васильевна Кузнецова, Любовь Александровна Каротеева, Михаил Иванович Кондрашов, Татьяна Филипповна Минко, Павел Николаевич и Ириада Ивановна Голышевы. С первого года работы школы здесь неизменно трудится Ирина Алексеевна Курочкина.

 Долгие годы – с 1975 года по 2010-й – школу возглавлял Александр Иванович Трофимов, заслуженный учитель РФ. Педагогический коллектив тогда состоял из 21 человека, а количество учащихся в школе было 256.

 Труд как метод воспитания

Сельская молодежь и без того знала, каково это жить в деревне. Когда в каждой семье есть хозяйство, участок. И эти бытовые обязательства и ответственность в той или иной мере ложились на детские плечи. А сколько прекрасных сельских тружеников вырастало их таких ребят.

 Поэтому о трудовом воспитании думали и в школе. В 80-х годах там была создана ученическая производственная бригада. Она состояла из механизированного звена юношей и птицеводческого звена девушек. Обучение позволяло получать такие профессии, как птичница, тракторист и комбайнер.

 Мальчишки 7-10 классов обрабатывали земельный участок площадью в 500 га. За бригадой было закреплено 5 гусеничных тракторов, 5 комбайнов и весь прицепной материал. Юноши пахали, сеяли, убирали зерно.

 Птицеводческое звено включало цеха. Девушки занимались сбором и сортировкой яиц, раздачей кормов, перетаркой птицы. За 1985-1986 годы было перетарено несколько тысяч голов птицы, собрано несколько миллионов штук яиц, очищено от навоза 900 м2.
Выращивая кроликов, учащиеся приобретали практические навыки ухода за животными, проводили наблюдения. За год выращивали 20 штук кроликов. Работа велась круглогодично
 Хорошие полеводы, животноводы, шоферы, механизаторы получили путевку в жизнь из стен Алексеевской школы.

 Школа сегодня

С 2010 года школой руководит Марина Алексеевна Попова, Почетный работник РФ. Педагогический коллектив составляют 18 учителей, 11 из которых – выпускники Алексеевской школы.

 Более 30 лет работе в школе отдали Ирина Алексеевна Курочкина, Марина Алексеевна Попова, Вера Николаевна Деева, Валентина Дмитриевна Прусакова. Немногим меньше - Ирина Михайловна Иванова, Лариса Михайловна Деняева.

 О современной Алексеевской школе нет надобности много говорить – о достижениях ее учеников и педагогов и так хорошо известно. Спортсмены привозят награды не только с районных, но и с областных соревнований. Педагоги не перестают совершенствоваться и искать новое, принимая участие во всевозможных конкурсах. Кстати, бронзового призера областного «Учителя года» вы наверняка вспомните – Александра Алексеевича Одинцова. Это он в числе первых в районе начал активно внедрять в учебную практику робототехнику.

 В новый учебный год школа вошла во всеоружии – отремонтированный и оснащенный кабинет ОБЖ, в фойе на первом этаже пол превратили в огромную шахматную доску – на переменах там собирается множество сообразительных ребят, которые знают, как ходить «конем» и поставить мат.

Да и прочих увлечений там найдется немало. После урока в одном кабинете раздается пение, в другом – игра на ложках, а спортзал до самого вечера не бывает пустым. Поэтому школа для алексеевских ребят – это и место учебы, и досуга, и просто хорошего дружеского общения.
Как 45 лет назад

 В школьный юбилей 1 сентября в актовом зале собрались не только сегодняшние ученики и педагоги, но и выпускники прошлых лет. И организаторы приготовили для собравшихся необычный сюрприз – они воссоздали тот самый первый звонок 1973 года, пригласив тогдашних виновников торжества. Конечно, в них уже сложно узнать 10-классника Алексея Макеева и первоклассницу Ларису Деняеву. Но первый звонок они дали так же торжественно, как и 45 лет назад.

Евгения Власова.

1973 год – открытие Алексеевской школы
59 детей сегодня обучаются в школе
18 учителей работают в школе,
11 из них – выпускники Алексеевской школы
43 года – средний возраст учителя
15 медалистов было выпущено из стен школы





Возврат к списку


Написать в редакцию