• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Сердце, наполненное небом 02.08.2016 18:00:23

Сердце, наполненное небом

 

десантникДесантники бывшими не бывают… Фраза эта избита и известна многим, но истинный ее смысл способен оценить лишь только тот, кто сам бредил звёздно-синим небом, нервно берёг тепло тельняшки и набивал на сильном плече купола парашюта.

Александр Иванович Евтеев в прошлом году отметил юбилей – 60. Родился и вырос он в Хомутовке, и еще в детстве сильно отличался от других мальчишек. «Так получилось, что я никогда не знал своего отца, - делится воспоминаниями Александр Иванович. – Он погиб, когда мне было два месяца. Всю жизнь я представлял его, придумывал, как изменилась бы жизнь, будь он рядом. Мама нас, троих сыновей, одна поднимала. Я после школы Ефремовскую автошколу закончил, получил права. А тут и в армию призвали».
Для мальчишек 70-х не служить в армии было зазорно. Это сегодня службы избегают, а тогда стыдно было отсиживаться, когда все одногодки топтали сапоги. Евтеева – парня крепкого, здорового – в мае 73-го забрали в ВДВ. Служил в Азербайджане, в Кировобаде, где через горный перевал сразу начиналась территория Турции. В памяти он до сих пор держит свой первый прыжок, подаривший право носить голубой берет. И сегодня, рассказывая о том первом опыте, он невольно руками повторяет, как выдергивал кольцо, заставляющее купол раскрыться. Руки помнят спасительную манипуляцию! Еще бы, им приходилось это проделать 21 раз. Одиночные, тройным потоком, ночью и в условиях плохой видимости, с боевым снаряжением, где один только парашют весит 28 килограмм! Это только с земли хорошо смотреть, как парят в небе белые «одуванчики», а как перебороть в себе страх, когда ты в небе! «За 2 года службы при выполнении прыжков в нашей части разбились двое солдат и двое офицеров, - отводит взгляд Евтеев. – Страшно, с каждым прыжком все страшнее. Но еще хуже было остаться в самолете и не прыгнуть - как дальше жить с этим?».
С гордостью Александр Иванович рассказывает о встрече с самим «дядей Васей» - легендарным человеком, отцом воздушно-десантных войск генералом Маргеловым: «К встрече с основателем ВДВ нас готовили особенно тщательно, ведь часть нужно было показать с лучшей стороны. И мы в грязь не ударили».
В 75-м, проведя 6 дней и ночей в поезде, к родному дому подъезжал десантник Евтеев. Без аксельбантов и парадных погон, в скромной тельняшке, которую берег и надевал только по особым случаям. Через пять лет женился, вырастил дочь и сына. Всю жизнь проработал в районных электросетях. Сначала – электромонтером, затем – водителем.
Поседели волосы, но выправка, как и тельняшка на груди, остались неизменными. Наступит 2 августа, и он непременно позвонит сослуживцам, тем, кто еще живой, и спросит: «А помнишь, как в небе?». И на том конце провода ответят: «А разве такое можно забыть?».

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию