• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Секрет успеха – в оптимизме и жизнелюбии 18.05.2018 16:39:00

Секрет успеха – в оптимизме и жизнелюбии

Большая часть жизни Елены Алексеевны Агаповой связана с прокуратурой Тепло-Огаревского района. Здесь она трудится вот уже 30 лет – с 18 мая 1988 года.

Скромная по своей натуре, она не спешит делиться своими успехами. Все больше рассказывает о заслугах коллег и с теплотой вспоминает о годах детства. Прошло оно в красивом узбекском городке Навои. Здесь в армейские свои годы оказался отец Елены Алексеевны, да так и остался в жаркой советской республике строить молодой город, коммунизм... и семью.

  - Мама, не раздумывая, уехала следом за папой из родного села Бабурино, что недалеко от Плавска, прямиком в Узбекистан. Там родились и выросли мы с сестрой. Благоухающий кустами роз, щедрый на тропические фрукты и приветливый теплым климатом край навсегда остался олицетворением детства. Свои летние каникулы мы всегда проводили в Бабурино. Оно знаменито имением известного литератора Николая Гербеля и необычайно красивой Казанской церковью. Здесь, рядом с бабушкой, проходило каждое мое лето. Очень люблю историю своего края, восхищаюсь его талантами. Считаю, что родина для человека играет несравненно важную роль, навсегда оставаясь для него «местом силы».

  В 1974 году семья переезжает в Теплое. Здесь Елена обретает новых друзей, привыкает к новому для себя укладу жизни, заканчивает 10-летку и... оказывается перед выбором будущей профессии.

  - Уважаю людей, которые идут с мечтой по жизни: всей душой жаждут стать врачом, учителем. У меня такой мечты не было, и в училище на специальность «бухгалтерский учет» я поступила скорее «за компанию» - тогда многие одноклассницы выбрали для себя эту профессию,- рассказывает Елена Алексеевна.
Успешно окончив училище, в 80-м году совсем еще юная Елена Алексеевна становится бухгалтером в колхозе «Весна» деревни Доробино. А через 7 лет переходит в службу государственного страхования.

  - Профессиональной мечты у меня никогда не было, но профессия сама меня нашла: в районной прокуратуре как раз освободилось место секретаря. Подумала, почему бы не попробовать. Быстро освоилась, вникла в обязанности, всей душой полюбила новую профессию. Не прерывая работы, получила еще одно образование – юридическое. 30 лет уже прошло в этих стенах, а вроде бы только вчера сюда вошла в первый раз.
Серьезный опыт приобретен за эти годы. И, пожалуй, в вопросах документооборота, ведении делопроизводства и организации работы канцелярии ее мало чем можно удивить. А ведь тогда, 30 лет назад, она и подумать не могла, что именно эта работа станет призванием ее жизни.

  - Как описать в двух словах свой рабочий день? Ну, знаете, тут парой слов не обойдешься, - улыбается обаятельная Елена Агапова - старший специалист 1-го разряда прокуратуры Тепло-Огаревского района.

  Непрерывные телефонные звонки, скрупулезно и точно подготовленные документы, аккуратно уложенные в шкафах и на столе прошитые папки. В этом царстве документального порядка даже слова и мысли приходят в голову только официальные. На плечах Елены Агаповой - обеспечение своевременной обработки поступающей и отправляемой корреспонденции, ее доставка по назначению; организация работы по регистрации, учету, хранению и передаче исполнителям документов делопроизводства, по формированию дел и их сдаче на хранение; контроль за сроками исполнения документов; организация приема посетителей сотрудников прокуратуры; обеспечение сохранности служебной документации; выполнение указаний и поручений руководства прокуратуры. И множество других ежедневных дел, годами отточенных до автоматизма и застрахованных от неточностей.
На просьбу рассказать, как ей все это удается, Елена Алексеевна лишь пожимает плечами. На самом деле, как и в любой работе, весь секрет кроется в трудолюбии и уважении к тому, чем занимаешься.

  А за всеми этими должностными обязательствами скрывается хрупкая и ранимая женственная натура со своими интересами, увлечениями и пристрастиями. Увлеченная историей родного края, она с семьей много времени уделяет поездкам по окрестностям Тепло-Огаревского района, беседам с местными жителями, изучению исторических справок и документов о своей малой родине.

  Большую радость Елене Алексеевне доставляет обустройство и украшение дома. Она сама себе дизайнер. Обустройство сада, декор дома – все это вдохновляет Елену Алексеевну и дает новый жизненный импульс.

  Столь длительная служба в органах прокуратуры тесно переплетена с семьей Елены Алексеевны. Супруг всегда поддерживает, понимая и переживания, и задержки на работе.
Как у любой работающей мамы, дети Елены Алексеевны были частыми гостями в стенах прокуратуры Тепло-Огаревского района. Разговоры с работниками, тексты документов не оставили равнодушной дочь Елены Алексеевны, и, впитав с детства атмосферу прокурорской работы, иной стези Виолетта для себя не видела. Продолжая учиться в институте, она устроилась на работу в прокуратуру Тульской области в отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, где продолжает нести службу.

  Не место красит человека... Находя подтверждение этой поговорке, из года в год честно выполняя свои обязанности, именно человек становится олицетворением той службы, которую верно несет на своих плечах. На протяжении всего периода своей работы в прокуратуре Елена Агапова неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями прокуроров Тульской области за безупречную службу, а также приказом Генерального прокурора Российской Федерации награждена медалью «290 лет прокуратуре России».

  - Я безмерно уважаю и ценю опыт и профессионализм Елены Алексеевны Агаповой. Ее ежедневный труд – одно из связующих звеньев в деятельности прокуратуры района, а профессиональная компетентность, исполнительность – немалая доля общего успеха в плодотворной работе нашей службы, - рассказывает о сотруднице прокурор района Сергей Цурбанов.

  И в день юбилея профессиональной деятельности, пожалуй, самыми дорогими будут пожелания коллег. Сотрудники прокуратуры Тепло-Огаревского района поздравляют Елену Алексеевну Агапову с 30-летием профессиональной деятельности. Желают здоровья, неиссякаемого потока жизненных сил, энергии и оптимизма.







Возврат к списку


Написать в редакцию