• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Секрет маленькой радости 21.01.2017 09:00:35

Секрет маленькой радости

Распространенный десерт – халва - встречается у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному, она присутствует даже в греческой и болгарской кухнях.

В лезгинской кухне халва, или как еще называют лезгины - исита, считается самым распространенным и древним лакомством. По лезгинским поверьям, это лакомство носит сакральный характер. Оно способствует восстановлению физических и духовных сил новоиспеченной мамы, исцеляет от многих недугов. Особое место халва занимает и в приданом невесты. В день свадьбы молодые девушки со стороны невесты приносят в дом жениха печеные лакомства и подносы с халвой. На следующий день свадебную халву вместе с хлебом раздают всем родственникам. Без золотистой халвы не обходится ни одна лезгинская праздничная скатерть.

И как гласит народная примета: если захотелось халвы – надо её обязательно сделать, а то будет в доме несчастье.

Предлагаем рецепт приготовления лезгинской иситы:

Растапливаем 1 кг сливочного масла в кастрюле. Затем в него добавляем около 1 кг пшеничной муки до получения густой массы. По мере приготовления она будет становиться более жидкой. Варим на среднем огне минут 30-40, постоянно помешивая, пока по дому не распространится характерный запах халвы, которая к тому времени уже приобретет оранжеватый поджаристый цвет.
Затем добавляем сахар по вкусу, тщательно перемешиваем и разливаем по неглубоким тарелкам. Ее можно подать в горячем или холодном виде, разрезанной на кубики.
Также можно разнообразить халву грецкими орехами, фисташками, арахисом, кунжутом, морковью, тыквенными семечками, сухофруктами, а также для насыщенного яркого цвета используют корицу и шафран.

Приятного аппетита!



Возврат к списку


Написать в редакцию