• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Сегодня состоится инаугурация президента России

Сегодня состоится инаугурация президента России

7 мая состоится инаугурация президента России. В должность вступит Владимир Путин. 18 марта 2018 года он одержал победу на выборах президента России, получив 76,69% голосов избирателей.

Сегодня в Кремле состоится символическая церемония вступления в должность вновь избранного главы российского государства. Инаугурация пройдет в седьмой раз, и у этой процедуры уже есть свои традиции.

Разработан строгий и очень торжественный ритуал. Большой Кремлевский дворец, анфилада парадных залов, символы власти, уникальный и единственный экземпляр Конституции, на котором президент принесет присягу на верность народу.

Ровно в полдень эти тяжелые двери распахнутся, и избранный президент войдет в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Сейчас здесь пусто, идут последние приготовления к церемонии инаугурации. А нам представилась возможность пройти тем же путем, которым пойдет глава государства к месту, где зачитает текст президентской присяги. И сделает это он, положа руку на Конституцию.

Эта традиция появилась в России лишь в 1996 году, когда впервые так сделал Борис Ельцин. То ли по наитию, то ли по подсказке геральдистов, в те годы только-только разрабатывавших церемонию инаугурации.

Ведь еще в 1991-м и Конституции перед президентом было две: одна СССР, другая Российской Федерации, и руку Ельцин держал у груди.

«Специальный экземпляр Конституции был изготовлен из красной кожи, с накладным металлическим гербом, золотым теснением. Внутри папки находится текст Конституции и подписные листы с печатями и подписями всех, кто приносил присягу на этом специально изготовленном экземпляре», — рассказывает сотрудник библиотеки Администрации Президента Анна Курчавова.

Вот эти листы с подписями всех президентов России. В Конституции, кстати, нет ничего ни о месте проведения самой церемонии инаугурации, ни о ее формате. В статье 82 лишь сказано: «Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда».

Тем не менее, на все предыдущие церемонии, а их в новейшей российской истории было уже шесть, приглашались не только они, но и герои России, выдающиеся наши соотечественники и известные в стране люди.

На этот раз в качестве личных гостей Владимир Путин пригласил еще и волонтеров, участвовавших в его избирательной кампании.

Залы Большого Кремлевского дворца вмещают больше трех тысяч человек. Приглашения на инаугурацию уже разосланы, а сама церемония расписана буквально до секунд. Так проход президента через Георгиевский, Александровский и Адреевский залы под торжественный марш Метра Ильича Чайковского занимает ровно за две минуты.

Именно столько Владимир Путин шел по этим залам на прошлой своей инаугурации в 2012 году. А вообще же, несмотря на то, что церемония эта проходит всего лишь раз в шесть лет, действия солдат почетного караула, синхронно открывающих массивные двери и вносящих в зал символы президентской власти, отточены до автоматизма. И здесь мелочей быть не может.

Именно поэтому задолго до начала инаугурации в Большом Кремлевском дворце начались подготовительные работы. Кстати, некоторым туристам, а дворец для экскурсий не был закрыт до последнего момента, повезло. Они видели то, что обычно видит лишь технический персонал — подготовку.

«Штандарт – один из двух символов президентской власти. Именно его вносит на церемонию почетный караул. Сшит был этот штандарт в 1998 году в мастерской города Ломоносов под Петербургом», — рассказывает режиссер фильма «Символы президентской власти» Татьяна Дьяконова.

«В отличие от многих других мы делали ручную вышивку. Там несколько слоев разных материалов на гербе. Там есть и лен, и хлопок, и синтетика есть, поскольку нужно было добиться еще объема и в то же время это должно быть достаточно эластично. Кроме того, мы сделали абсолютно исторично – это бахрому. Бахрома там металлическая, чего кроме нас, по-моему, никто не делает, может быть, даже в мире. Это латунная бахрома», — поясняет генеральный директор компании «Гребенюк» Евгений Гребенюк.

У президентского штандарта много копий. Ведь по протоколу он должен присутствовать везде, где появляется глава государства. Основная же копия развивается над рабочим кабинетом в первом корпусе Московского Кремля. При этом, несмотря на все старания мастеров, эта копия очень быстро изнашивается из-за ветра, дождя, солнца.

Но если оригинал штандарта президента всегда находится в его рабочем кабинете, то особый знак «За заслуги перед Отечеством» достается из спецхранилища только для церемонии инаугурации, то есть раз в шесть лет. Вокруг этого символа президентской власти много заблуждений, так его часто путают с орденом «За заслуги перед Отечеством». Но это не совсем так. Дело в том, что в 1994 году, когда разрабатывалась система госнаград России, взамен тех, что вручались в Советском Союзе, выбирали между двумя вариантами ордена — на красной ленте и на золотой цепи. В результате цепь не понравилась Борису Ельцину, который ее забраковал.

«Когда в 1996 году возникла идея введения в России особого знака президента Российской Федерации, так называемой президентской цепи, вспомнили вот об этом варианте ордена», — поясняет заместитель начальника Организационного управления администрации Президента РФ по государственным наградам Рустям Латыпов.

Так, неутвержденный ранее эскиз через два года превратился в один из главных символов президентской власти.

«На изготовление итого знака использовано золото так называемое «три девятки» — 999-й пробы. Здесь же имеется стандартная орденская цепь, состоящая из 17 звеньев, на котором выбит девиз ордена: «Польза, честь, слава». На обратной стороне медальона выбивается фамилия, имя, отчество президента Российской Федерации и дата его вступления в должность или дата инаугурации», — рассказывает Рустям Латыпов.

Таким образом после нынешней церемонии заполненными будут уже семь звеньев из 17. Кстати, еще одно заблуждение то, что президентский знак — это высшая награда России. Это неверно. Высший — орден Андрея Первозванного, именем которого был назван Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, где глава государства и произнесет текст президентской присяги, завершающейся словами: «Верно служить народу». 

 Первый канал будет вести трансляцию церемонии инаугурации избранного президента Российской Федерации Владимира Путина. Начало в 12 часов по-московскому времени


Антон Верницкий




Возврат к списку


Написать в редакцию